[梦想征文]民主与强制1200字作文
爱因斯坦曾经说过:“认为用强制和责任感就能增进观察和探索的乐趣的做法,是一个非常严重的问题。”这也就点明了“民主”的重要意义。然而,我们读书人只能眼睁睁地看着这严重的问题蔓延,却没法阻止。因为我们懂得传统的强大以及人的渺小。但并不是这样的,我们并不是改善不了传统教育的性质,而是心里早已印下了“不可能”的观念,从而从头到尾都没有尝试过。
像我们这一带地方的学生们,一直被老师勾着鼻子走,作业压的喘不过气。而老师们总以为作业多就能提高我们的成绩。然而,他们错了,在我认识的学生中,无一不是由喜爱读书到厌恶读书的。而主要的原因就是我们的兴趣、民主自由被压制。
物理大师——爱因斯坦,他本身就是个好例子,从小就对民主特别重视。一次,爱因斯坦看到一支德国皇帝陛下的军队威武地在街上经过。在人们兴奋的呼喊中,小爱因斯坦却第一次领悟到:人可以被训练得像机器一样,没有任何意识,盲目地做事。而这种“机器”就是用强制制造出来的,把人的意识封制住。那么,我们现在所学的东西是否也一样?是否也都是为了成为别人的工具学习?当然,我是希望大家能长意识,清楚认识读书的真正含义。美国物理学家——费曼,是二十世纪最伟大的科学家之一。他或许已是我们熟知的其中一伟人了。由于他生性好奇,兴趣广泛,多才多艺,特立独行而被誉为“科学的魔术师”。
正是他这些性格特点,在他在酒吧享受生活乐趣的同时,启发性地找到了科学史上一大成功点——创立量子电动力学的方法。他在工作之余也会放松自己,让自己的思想畅游天地。在不被形式的知识抑制下,思想的另一成功点是创新,即不在原有的知识上原地踏步。他就应了爱因斯坦另一句名言:“撇开其他无用的东西,以免它们壅塞我的心智而使之远离精髓。”由此可见,民主与强制形成多大的鲜明对比,而民主对我们又是有多大的促进性作用!
而如今的时代,不说远的,就咋们中国来说,这中国式教育并没有真正的实质性教育。也是为什么厌学的人越来越多。原因就是我们的长辈,如老师,领导等等为了培育新一代而强制灌输思想,知识。他们一直认为必须这样做,认为尽职尽责教育我们就能达到成功的彼岸,但这种观点是不全面的。起先,我以为只要很“用功”,什么都遵照老师的指导,就可以一帆风顺,前进无阻。但终究还是错了,或许这也与我性格有关——对民主特别重视,并且从小就有批判思想。对待传统我们要取长补短,用其所长补其不足。例如,当你英语很好数学却很差时,此时的你并不一定要一一跟从老师的步奏走,要根据实际情况解决问题。虽然我对传统教育,对强制自由的做法是颇有偏见。但就像我哥所说的那样:“传统教育虽然存在很多问题,但它绝对是一个很好的选拔人才的制度。”
当然,我也认同这说法。只是,我们应该登高万尺,拨开云,抓住“学习”的真正意义。而所有这些的基础就是——认清民主,推翻压制以此向自己的方向探索。