溺爱漫画的启示作文450字五年级
我曾经看到过一幅漫画,它讽刺了一种人,值得深思。
图中一名带着学生帽的小女孩正坐在婴儿椅子上,左边的父亲一手拿着遮阳伞,一手拿着蒲扇,这个小女孩扇风,右边的母亲弯着腰正给小女孩喂饭,两人都累得满头大汗,可令人意想不到的是,两人脸上挂着笑容!
看完这幅漫画,我已经会心里笑,笑完又陷入了沉思,很明显父母肯定做错了,他们像图中那样给孩子打伞,给孩子扇风,给孩子喂饭,如果像这样溺爱孩子培育出来的将会是一个不负责任,不会自理的孩子,父母迟早有一天会离我们而去,在离开之前父母应该教会孩子一些生活本领。
如果你不相信我的观点,那请看下面的例子:在我的班里有一位同学由于父母太宠溺他了,导致他长得又白又胖,跑步跑不动,跳绳跳不好,回家要倒瓶水,父母就会马上冲过来帮他倒水,要吃饭了,端菜盛饭也没有他的影子,导致他娇生惯养不能自理。
我们班的另一位同学却恰恰相反,他父母已不帮他做这做那一句话常常挂在嘴边:“自己的事情自己做。”所以那位同学做东西无所不能,家务也自己做,是我们的榜样。
俗话说:“父母之爱子,必为之计深远。”父母不应该对孩子娇生惯养,应该让孩子学会自理。