徐浩棋
2020年9月11日,与我朝夕相伴了四个年头的大提琴光荣退休了。
它深棕色的表皮略显出一些光泽,四根弦有些松动,还沾有一些松香。油黑色的指板上,用来标注音准的透明胶已经没什么粘力了。琴背面,还留着当年不小心被太阳暴晒后受伤的裂缝。
我轻轻地拨了拨每一根琴弦,觉得每个音都非常优美。琴声在房间里回荡,似乎永远散不去。我把它装进琴袋里,稳稳地放进柜子。我觉得这是最好的一个纪念品。窗外,没有人们的说话声与孩子的嬉戏声,只有滴落在地上发出的滴答声。我的脑海里不住地回放着我与这把琴的一些镜头。
记得刚学琴时,我的个子小小的,还没有琴那么高,手臂也不够长。练琴的时候,我总是要很费力才能够得着把位,琴也总是东倒西歪不稳定。随着我慢慢长高,我和它越来越默契。2018年夏天,为了参加在俄罗斯举行的音乐大赛,我需要勤加练习。我的琴在炎炎夏日里每天陪着我往返于家与琴行之间。乘飞机时,琴太大不能带进机舱必须托运。为了保护好它,我们用海绵把琴小心翼翼地包裹好,放进一个结实的琴盒。一路上,我的心一直悬着,生怕我的琴被其他行李压到撞坏。直到飞机降落,看到它安然无事,我才放松下来。
虽然这把琴不贵,表面的漆有些掉落,音也时常不准,但在我心里,它就像一个好朋友。它曾经陪我度过难忘的四年时光,以后的每一天,它会默默无闻地注视着我。我想,我一定不会让它失望……