荣烨
笔还在书桌上,它的主人却不知去了哪,或许,它的主人已经不在了。
它的主人是一个固执的人,因为他固执,所以,有人厌恶他,有人敬仰他。厌恶他的人害怕他的一言一语,那些言语像拳头一样,将他们虚伪的面孔狠狠地打破。敬仰他的人关注他的一言一语,从中获得前进的方向与力量,将迷茫摆脱。
它的主人,一个值得人们去称赞的人。他不是黑暗中唯一的光,却是那最亮的那一束光。他是一个勇敢无畏的战士,他用手中的利剑,划开一切的虚伪和黑暗,将血淋淋的事实摆在人们面前。而它,就是他的武器,唯一的武器。它的每一次挥动,都饱含他的心血与敌人的咆哮,但它从没有停止过。
它的主人跟它一模一样,那样的挺拔,从来没有向黑暗屈服。那并不雄伟的背扛起了一切:生活的重压,敌人的压迫,走狗的讽刺,他人的目光……这一切的一切都没能压垮他挺直的背,没能让他高傲的头低下。哪怕再强大的敌人,也只能气汹汹地来,灰溜溜地走。
万物都有两面,它,以及他,也不例外。他将恶留给敌人,将善给予人们。
他用它写下一个个字,用一个个字为迷茫的青年照亮道路,走上一条与敌人相反的路,一条抗争的路。这条路是一条荆棘坎坷的路,敌人不让任何人通过,但,总有人通过,总有人踏着先行者的脚印走上这条危险的路。他能做的,便是让更多的人走上这条路,让这条荆棘坎坷路成为康庄大道。
他用它写下一句句话语,用一句句话语驱逐人们心中的黑暗,让良知回到人们心中。那些话语就像闪电,将黑暗划破,惊醒那些在黑暗中浑浑噩噩活着的人。让这块被黑暗所笼罩的大地惊醒,让大地上的人们看清黑暗中的一切。
时光冉冉,它还在,他却不在了。是啊!他不在了,他随着时光的流逝衰老,死亡。只有那些用它写过的文章证明他存在过。但他还活着——在人们心中。哪怕再长的时光,也不能抹消他存在的痕迹,也不能让人们忘记他。
它的主人是周树人。人们更熟悉的是他的笔名——鲁迅。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是他的代言词,没有人会遗忘,遗忘那个黑暗时代最强的一束光……