徐小米
说起来我和这位兄台真有缘分呢!他比我大十岁,我和他却有天地之差。
一个冷酷得像冰山一样,一个像火山一样。他这坨大冰山,我用了十几年的热火,都没把它融掉,唉。
他一直是名列前茅,而我的成绩就像过山车一样,忽高忽低。他用各种优势来碾压我。妈妈总会说:“我儿子……都比你好,同是我生的怎么差别那么大?”我也百思不得其解。可能是因受妈妈唠叨话的影响,我对哥哥的印象总是不太好。
直到有一次,我对他的印象发生了改变。我和妈妈的关系,一直都不好,一如既往地吵架了。我哭了起来,妈妈也还是一如既往,不依不饶地,一直说一直骂,我冲了出去,决定“离家出走”。我走到一半,有些后悔了。因为天已经暗暗的,快黑了。我心想:妈妈怎么还不来找我?给也给我个台阶下呀。又过了很久,天气越来越冷,下起了倾盆大,我跑到一户人家的屋檐下,大哭了起来。忽然,一把伞和一块巧克力出现在我的面前。唉,这是谁呢?我一看,原来是我的哥哥。
哥哥说:“别哭了,走,我们回家!”“可是……可是,我和妈妈……”“你还纠结那些,难道你就不回去了吗?走,我们回家!”
一回家,我妈妈就骂道:“还知道回来呀,跪下!”哥哥说:“算了算了,我来说她。”哥哥把我带进了他的房间,语重心长地跟我说:“你看看你,今天的做法对不对?”“不对。”“那你要是一下子把妈妈气病了,怎么办?”我说:“不会的。”“怎么不会?就你今天的做法,我一看就不对,妈妈也算一个中老年人了,要是你今天一晚上没回来,妈妈会不会气病呢?会不会得高血压呢?这些都是不确定的。我跟你讲,这次我是沉下心来跟你说,要是再有下次,我和妈妈一起打你,听见了吗?”我点了点头。“我要你口头保证!”哥哥说道。“听见了。谢谢你!”我小声地说了句。
哥哥把我带到妈妈那里,要我说对不起。我向妈妈道了歉:“妈妈,对不起,我不应该那样的。”哥哥扯了一下我的手说:“不应该哪样?”“不应该对你大声叫,不应该赌气就冲走。”“下次还敢不敢了?”“不敢了!”哥哥说:“这次就算了,再有下次我也要揍你了。”
虽然我知道,哥哥说要揍我是假的,但是,对我的关心是真的,他还是那个他,只是他在我心里的印象发生了变化,似乎高大了许多!