留在记忆里的___作文
“读万卷书不如行万里路。”书读久了,也要适当地出去走一走,在旅途中我们也可以学到很多东西。犹记得五年级那个暑假的日本之行,它不仅让我欣赏到岛国的美丽风景,领略到异国风情,更让我切身体会到了人生哲理。那次的日本之行是留在我记忆里的芬芳,愈久而弥香。
七月底的北海道十分凉爽,还带有丝丝凉意。仍记得那个晚上,我们为了吃到北海道最正宗的日本烤肉,走了很久很久,颇费了一番心力。从我们住的民宿过去,本以为会很近,结果走了很远还没到。幸好还有沿途的无限风景陪伴着我。凉爽的海风,轻轻的海浪,玩耍的孩童,还有多彩变幻的晚霞。虽然一路走来很累,但是能欣赏到这样美丽的风景和品尝到美味的烤肉,也是值得了。
当我们饱餐过后,准备回到住处的时候才发现,回去的路程可就不如来的时候那般惬意了。由于那里比较偏僻,地铁很早就下班了,我们无法乘地铁,出租车连个影子也看不见,没办法,我们只能走回去了。
当时天已经很黑了,那里没有大城市夜晚的繁华,也没有城市的灯火通明,更没有城市的热闹非凡。只有乡下的冷清和使人瑟瑟发抖的寒风。
一阵寒风吹过,似乎不留一丝情面给我,透过那薄薄的衣服,骨头感到刺痛,身体不自觉地缩了一下。路边的那些植物也似乎在寒风中舞动着,几片被风吹落的叶子在空中飘舞。不知谁家养的狗在外面,似乎是被那刺骨的寒风吹到了,那吠声,就像是对寒风的呻吟。这是我人生中第一次那么绝望,没办法,只能硬着头皮坚持走下去。我所迈的每一步都是意志促使我做出的决定。一步步脚踏实地地走,踏稳走,放慢走,终会走完的。
不知走了多久,眼前出现了星星点点的灯光,到了!我们到了民宿!灯光虽然离我们很远,但我似乎感觉到了灯光的温暖,民宿旁的夜来香散发着沁人心脾的幽香,一切都是那么宁静、那么美好!原来成功的感觉是如此美好!
这一次的旅程使我学到了许多,尤其是步行回民宿的经历是磨砺我意志的一次宝贵经历,让我知道了人生路程很长,但只要我们一步一步,脚踏实地的走,终有一天会走完,成功也在终点的不远处。这一次的经历会留在我的记忆深处,成为我记忆里不可抹去的芬芳,陪伴着我成长,使我更加勇敢地面对人生的困难。