马一鸣
记忆好比飘落在水面上的花瓣,有的沉到了水底,被人遗忘;有的浮在波光粼粼的水面,久久没有沉落,是人心中最美好的回忆,也是记忆中的一缕芳香。
我心中那片不沉的花瓣,可能来自姥姥家后院的那棵梨树……
我的童年是在姥姥家度过的。房子后面的小花园,则是我的天堂。
紫红色的牵牛花,绿油油的野草,星星点点的野花让我感到无比自由。捕麻雀,捉毛虫,捅蚂蚁洞都是我最爱的游戏。但是,那棵高大的梨树像我心中的源泉,承载着我孩提时期的快乐。春来了,我在冬天特有的苦闷消失了。
春天是个能手巧匠,把梨树的叶子染绿了,轻盈的花朵儿挂在树上,好像是春用来点缀树叶子的。春风拂过,总会有几朵小花被吹落。我将它们拾起来,装在小玻璃罐里,倒满水,再封上盖子,自以为做成了春水。姥姥看见我这么捣乱,便会说:“小小年纪,尽瞎捣乱!”说是这样,可她那饱经苍桑的脸上满是慈祥……我知道,她是疼我的。
八九岁时,我竟学会了爬树,大多数时间,我都待在树上。姥姥呢,则喜欢在梨花树下择菜。说来也奇怪,女孩子喜欢的布娃娃、过家家我样样都不爱,《水浒传》中的一百单八将,《三国演义》里的桃园三结义、草船借箭等等,这些看起来多吸引人,总比拿着布娃娃过家家强!
正当我入迷时,树下传来姥姥的声音:“你也不下来帮帮我?一天到晚光顾捧着书在那儿看了!这孩子……。”“姥姥,让妈妈帮您吧!这《三国演义》可比择菜有意思多了!上面还有淡淡的梨花香呢!”我朝下面喊到。姥姥便在下面不停地叹气:“是,上边儿好玩,姥姥这老胳膊老脚的,又不会爬树,又不识字儿……”她的声音越来越小,以至于我听不见她在自言自语什么。
忽然间,几朵小花落到了她头上,姥姥的头上竟有了银丝,再打量一下她,居然那样憔悴,我不笑了,默默地从梨花中注视着她。
暑假时,我又回到了梨树旁的小屋,看着和蔼可亲的姥姥,泪水涌了出来,望着那满头银发,我心里一阵心酸,回忆起了我在梨树上,姥姥在梨树下的时光……