文/郑锐
芬芳,不一定是在百花丛中的鸟语花香,也不一定是蜜蜂巢中蜂蜜的飘香……你有没有想过,墨水那浓浓的气息也是一种芳香。
三年级开始,学校课程表上多了一门新的课程:书法。当我第一次跟着书法老师走进书法室,浓厚的墨水气息扑面而来,我便深深地迷上了这味道;当我第一次攥起那毛笔时,我就有一种当书法大师的感觉。当那次书法课结束后,放学我便吵着外婆给我买墨水与毛笔,当墨水和毛笔握在手上时,我发现这比手上握着零食还快乐。一打开墨水盖:一股书法的味道飘入我鼻孔中,这味道里夹杂着五千年书法的传承,三千年诗词的墨香……虽说这味儿很刺鼻,但对我来说,却是一种芳香。
我握起毛笔,让毛笔的尖端涂抹一下墨水时,原本纯白的狼豪也变得黑幽幽的。当我拿着毛笔在纸上“乱涂沫”时,心里有一份自豪感。
现如今我已六年级了,书法是我每天的日常习惯,在班级受委屈了,练字;被母亲责备了,练字;心里很累时,练字……以前的放松方式是抱着一部手机,这是自暴自弃的方式;到了现在,一种高端大气的娱乐方式,练习书法早已充实了我的生活。
话说,我练书法不单单只是练字,我闻那股芬芳的墨香,让那香气在脑中荡漾一遍;然后我提笔、沾墨,让毛笔在墨池中浸泡,让笔尖在纸上飞舞,才正式开始练字。从此,在我的世界里,家中厨房飘来的香气不算是芬芳,路边烧烤摊的味道也不再是芳香,在我的记忆中,墨水的气息,那才算是真正的芬芳。
“夜空中最亮的星,请指引我靠近你。”在我对芳芳的认识中,都变成一颗颗星星,至于那北极星,那便是墨香了……