满树的雪白,满树的芬芳,是梨花开时,一树的景,一树的画,透过微颤的花枝望去,一位发丝似银丝的老人拈着花指,在唱戏。
国小以前,父母是不常伴在我身边的,我便由爷爷奶奶带着,可是爷爷奶奶也有自己的事要忙,于是曾祖母的老院就成了我常去玩耍的地方。
曾祖母年轻时唱过戏,梅派的,喜欢唱的是青衣,偶尔兴致来了,便咿呀着几曲,京歌、京剧、黄梅戏、昆曲、豫剧、川剧……她好像都会一点儿。
那时我还是个门把儿高的孩子,她却已满头白发,虽是曾孙女,情谊却很深。老院里有一棵梨树,梨花开时,她喜欢折下一枝,捻几朵完整的花来,给我编花辫子,一条麻花辫,不肥大、够紧实,辫中只有几朵梨花点缀,似夏夜中的星。她最喜欢的是在一树花下轻轻地唱梨花颂:“梨花开,春带;梨花落,春入泥;道他君王情夜痴……”我也常跟着哼哼。她喜欢唱戏,我身边也常有戏。几盆牡丹正开得艳丽,又是“原来那姹紫嫣红开遍……”。雪落下了,竟是“穿林海,跨雪原,气冲霄汉”。她喜欢到处走,我也跟着,等回家时,已是明月当空照,“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”一路戏腔一路情。
国小五年级,她逝世了,是三月,但却又开着一树梨花,花枝在乱,乌木的棺木放在树下,落了一层花瓣,她似乎还在唱戏,还演着《汉宫秋》《雷峰塔》《西厢记》《救风尘》。她的戏渐渐化成我记忆深处的一缕芬芳。
曾经那个听曾祖母唱戏的小小少年,在一瞬的时光间,长大了,成为喜欢在弟弟面前哼哼的青少年,曾祖母,你听到了吗?她身边也有个小小少年正在轻轻咿呀。