曾经,我和他一同赏莲,是那么美,那么静,心领神会中仿佛进入了另一个世界。曾经的荷塘依旧在,柔和的月光更是亘古不变。荷塘与月色,你好与再见,友情的约定,历历在目……
毕业的那天夜晚。月,升起来了,宽敞的街道早已没有整日的喧嚣,我和他一同走在幽静的小路上,“小区里的荷开了。”“嗯,开的很多,很美。”
近了,在野花和野草的香气中,另一股幽香扑面而来,尽管很淡,却仍能沁人心脾,令人回味悠长。“闻到了吗?荷花的香。”“是的,花香,还是原来的味道!”
到了,荷塘。清风拂过,水面上泛起道道涟漪,塘中的荷花随之摆动,粉红的花瓣似乎是刻意涂上的浓妆,月光下澈,似轻纱般披在塘上,整个荷塘都泛起了银白的光芒,这一幕幕,好像孩提时光的倒影,又似照向未来的铜镜,看着我们成长。“那一年,还是在这儿……”“是啊,那一年,还是在这儿,我们一起赏莲。”“那时我们还说池中的是假花。”“呵,如今却已知‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖。’”的确,荷花的花瓣白里透红,晶莹剔透,在月色的映衬下更加美丽,月色是朦胧的美,在点缀荷花之时,自身的宁静优雅已油然而生。月衬莲,莲映月,正如我们之间真挚的友情。荷塘中的月影一会儿呈椭圆形,一会儿呈扁圆形,有一会儿弯弯曲曲不成形,朱自清说过:“月亮在水中蹿动。”池中的荷花随之舞动,它们是在回首积年往昔,还是在感叹时光流逝,我们不得而知,但现实就是如此,“真快,又要分别了,不知何时才能再相见。”“明年……”“明年……明年的今天我们再见!”“老时间,老地点,我们再见!”从儿时一同走过的伙伴到共同努力、互相帮助的好同学,我们是最好的朋友!小拇指紧紧地钩在了一起,钩住了满池的美景,钩住了儿时的回忆,也钩住了真挚的友情……
微风拂过,你好,再见,“荷花”和“月光”有个约定:老时间,老地点,我们再见……