我总是忍不住回想起那座城市的夜晚,灯火燃成篝火,我站在一株玉兰树下,风从我耳边流过,我凝望着这株白玉兰,世界变得模糊,时间仿佛定格。
怎么说呢,我现在有点莫名其妙的悲伤,兴许是因为姥姥去世了吧,灯光拉长我的影子,变得飘忽不定。我低头看着这抹影子,感觉它好像风一吹,就散了似的,那样脆弱。我漫无目的地走着,突然,我看到了一株挺立在温暖灯光下的白玉兰。
我猛得想起我小时候姥姥抱着我,坐在玉兰树下,给我讲她的青春,一阵清香环绕着我们的情景。那是我最无忧无虑的一段日子,小时候的我什么没干过呀,每次闯完祸都是姥姥陪我一起去认错,想到这儿,心中不免一阵酸涩。迎着灯光,我开始认真端详这株姥姥生前最喜欢的白玉兰。
在亮而不耀眼的灯光下,白玉兰泛着圣洁的光,是黑暗中最亮眼的一抹色彩。被水冲刷过的枝上挂着水珠,每一颗都折射着点点星光,有的泛白,有的泛绿。花叶都像是玉石经工匠精心雕刻而成的,都带着晶莹的水色,晕出淡淡的光,如梦似幻。
细看,我发现这玉兰上竟有着“四世同堂”的盛况。有含羞待放的花苞;有微吐花蕊的;有半开半露的,成心不让人看个透彻似的;有端庄大方的,应该是个贵妇人;也有暮暮垂老的,花瓣已然掉了许多;自然也有已经驾鹤归西,身入黄土的,只留下一个装满新生命的果儿。那花落了,不仅仅是落了,那是落叶归根,为孕育新生命做奉献。
每一朵花都有自己的一生,它们每天都在为更好的盛开而努力,即使知道不过一个春秋,便会谢,也奋不顾身地踏入这生死轮回。花如此,人亦如此。