约莫是半月前吧,那时正坐在阳台边,搬一小板凳,坐着看书,看卡森的《寂静的春天》。
阳台是整个的落地窗,那日阳光正好,明媚地透过镂花的纱帘,斑驳地洒在我的书上,有一小片阴影,恰巧打在了书脊上,形状,真像一只小鸟。
不经意的一瞥,阳台上爷爷养的白兰树挺秀的树干上,趴着一只小小的虫,大概只有我食指的一半那么长吧,身体略呈金褐色,裹满了湿黏的泥土。它那分成三节的身体顶端,有一对黑亮的眼,晶莹剔透的,反着光,所以上面呀,又有了点点的白,就像一望无垠的海上,点了灯塔。
妈妈说,这是只小蝉。它短短的足爪紧紧钩住粗糙的树皮,一动不动地挂着。整整一炷香的功夫一动不动,嫩金色的体色在阳光的沐浴下逐渐变深,如同一滴墨水滴入池中要晕开似的,深深浅浅的明丽的琥珀色自内向外逐渐漾开,柔软的翅爪也变得坚硬,泛出金属的质感。
终于,它的中胸出现了一道裂缝,逐渐变宽边深。头、尾都解放了出来,它新生的幼嫩的足从旧壳中抽出,整个身体覆着其上,金灿灿的旧壳如同一件精美的艺术品,复刻出的蝉形一丝不乱,仅仅只有中胸上的一道破损罢了。
再看那趴在旧壳之上的蝉,全身浅绿,柔软而湿沉的翅贴合在背部,布满了芽色的脉络,身上的小小白点,让人不禁联想到在碧绿的草地上盛开的白花。不知晒了多久,那浅绿色沾上了墨色,那只新生的蝉积蓄的力量在这一刻猛然爆发,透明的纤翼张开,迎着阳光飞出了大开的窗口。
阳光反射在它的翅膀上,留下了阴影。这不禁让人感叹生命的坚韧与美丽了,厚积薄发,只为这一刻的飞跃。这是生命的顽强,也是生命对自然最好的礼赞。