疫情之下,无处可去,回到乡间倒是悠然闲适。于是带着大包小包回到老宅住了半个月。
做完作业的傍晚,我就在村里转转。村里的地被政府收回打造“万亩粮田”,原来每家每户的小块地被平整后连成一片,望不到边际。为了收种方便,又纵横交错修筑了水泥路。沿着水泥路向前走去,一阵“嗡嗡”声传过来,原来是工人遥控着无人机在给水稻施肥。无人机从一块地的那头低空飞来,均匀地撒着化肥,飞到这头又换一条道均匀地往回撒去。在城里没少见无人机拍照,但亲眼看到无人机用于种植水稻,还是非常震撼的,这应该就是科技兴农吧。
家门口的自留地还在,夏天的蔬果最是丰富:红色番茄,绿色青椒,紫色茄子还有一茬接着一茬开着黄花的瓜架子上挂着的黄瓜与丝瓜。河边自家树上的黄桃已经成熟,一个个黄澄澄的像是咧嘴在笑。天色渐暗,从田里跑回来,伸手就可以摘几个黄桃,在井边洗洗,像捧着一盆金子般闪进空调房内,把飞舞的蚊子挡在门外。
暑假几乎都在家吃饭,好吃的有很多。擅长烧菜的爸爸也放假了,不仅菜的数量变多了,还有很多的硬菜,像烤排骨、酸菜鱼,大家都说我胖了不少。
今年好几个亲朋好友的孩子参加了中大学联考,都取得了优异的成绩,于是请客吃喜宴,有好几天不在家吃晚饭。参加宴请让我感触很多,我得好好学习,不能给家人丢脸。
上学期体测1000米补考之后我才过关,新学期我一定要提前做好准备,所以整个暑假我每天坚持跑步。每天早上起来绕小区跑一圈,下雨就在地下车库里跑,经过锻炼,时间已经缩短了两分多钟。有时晚上我们一家人还骑车去紫琅公园。下坡容易上坡难,但我总喜欢和爸爸比赛上坡谁骑得快。现在我的体力比以前好多了!
暑假虽然没有外出,没有旅游,但经历的事儿让我充实,使我快乐!