把热血写在青春里
王婉霖(九年级)
自小接触绘画,便将一身的热爱与激情融入于此。“起草,挥笔,上色”,一次次地挥洒汗水,一次次地为之骄傲,但我却突然在一次命题画里茫然地迷失了往日那依稀可见的道路。
“写生,白描,板刻……”这些熟悉的技法曾数次推动我走上成功的彼岸,可在这次命题画时却悄然退去,只剩下我独自摸索。原来,这次命题赛的主题是“红色革命青春”,我选择画耳熟能详的江姐,林道静、卢嘉川、许云峰几位革命青年英雄,虽然在反复尝试中,人的样貌、身材、特征大致都齐全,但是脸上的神情,仿佛都丢失了一种愿为党、为国、为人民献出生命的坚毅。这就在于我心中并不与这些青年的热血激情产生共鸣。
面对这个困难,我不禁思索:是否可以通过别的方式来了解这种情感?在反复考量后,我如饥似渴的读完了《红岩》和《青春之歌》我好似哥伦布发现新大陆般发现了书世界与精神世界隐秘的一角。我心中的热血在燃烧,耳边响起在国民党集中营中,在铁链子叮当声中传来的歌声“起来,全世界受苦的人!满腔热血已经在沸腾,要为真理而战斗!”他们在敌人面前永不软弱,永不动摇,永不投降!他们搏击,他们奋斗,他们将热血写在青春里。
我心里的血好似在腾飞,在挣扎,在跳跃。英雄们的血液好像汇入我的一腔血液。我带着对艺术的热爱,对英雄的敬爱,对祖国的爱,开始了绘画的创作。几位英雄人物的眼中闪烁着一样的信念,江姐是站在悬崖顶端的最前面,眼神格外沉静与坚毅,嘴角微微上扬着,露出对党的胜利的信任,整洁的头发一丝不乱,手紧紧握着拳头,头高高仰起,望向天边明星。身左侧的许云峰,卢嘉川,挺着胸好似马上就要从绝壁是跳下,右侧的林道静稚嫩的脸庞上透出老练的神色。我画的是什么,我画的是海燕!他们飞翔在暴风雨中,迎接黎明前最后的黑暗呀!战斗,飞翔!我聚精会神将浑身的热血涌入画笔,洒在画上。
这时,在地平线上,最后一缕红光带走了夕阳西下时那璀璨耀眼的光。手边的画纸上的人儿仿佛在喊着什么,眼中好像在闪着什么,带动着我的心跳着,带动着血液不断流淌。