把挑战写进青春里作文国中
胡雨洁
何为热爱?热爱是科研人员披星戴月日月攻关,奔赴星辰大海;热爱是戍边将士日月坚守寸土不让,守候岁月静好;热爱是白衣天使勇赴疫区舍家卫国,只为万家安康。我们新时代的青少年要把热爱写进青春里,谱写时代赞歌。
热爱,是苍凉广袤大漠的独自坚守。“舍半生,给茫茫大漠;从未名湖到莫高窟;守住前辈的火,开辟明天的路。”樊锦诗毅然决然地留在大漠敦煌,与异彩纷呈的壁画一起,饮尽孤独,品味57年来的寂寞,抵御时间的侵蚀,经受岁月的洗礼。是什么让“敦煌的女儿”在这戈壁沙漠上坚守半生?从青春到垂暮,惟热爱可抵岁月漫长。“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的《史记》,是司马迁在恶臭血腥的监牢中成就的泣血之作。孤独的坚守,赤城的热爱成就“史家之绝唱,无韵之离骚”之中华文明巨著。海伦凯勒是不幸的——19个月时就因急性脑炎被无情夺去视力和听力,她的世界是一片漆黑、寂静无声,却以惊人的毅力完成哈佛大学的学业,先后完成了14本著作——海伦凯勒又是幸运的。因为热爱,所以执着;因为热爱,所以奋进。他们对事业、对人生无不倾注满腔热忱,在孤独中、在逆境里独自坚守,用热爱写下独属于他们的生命赞歌。
热爱,是波澜壮阔汨罗江前的英勇无畏。你听,汨罗江雪浪拍岸,低声沉郁传唱《橘颂》中“深固难徙,更壹志兮”;你听,汨罗江掀起滚滚波涛,顿挫吟咏他心中满怀热忱“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。千年前无法阻止家国飘零山河破碎,你在这里一跃而下,怀沙自沉。所有波涛溅起,汀芷蒲兰流芳至今,对祖国的热爱投入汨汨江水,仍千年传响。唯热爱可超越生死,唯热爱能够永恒。“清澈的爱,只为中国,”多少英灵埋葬雪山荒漠,用生命的代价护一国安宁!“青山有幸埋忠骨,何须马革裹尸还?”他们将满腔热爱随生命一同融入这片挚爱的土地,生生不息,永垂不朽。
热爱,是人生旷野上的执着追求。梅西,世界足球先生,五度加冕金球奖。赛场上的灵活躲闪,漂亮传递,直击观众心门的高超进球技术让球迷们热血沸腾。却不是所有人都知道,11岁被诊断为侏儒症的他靠每天打针来圆自己的足球梦。今年美洲杯赛场的精彩夺冠也打破了外界的种种质疑。是什么让他不皱一丝眉头地每天打针,坚持比常人更加艰辛的训练?唯热爱可毁灭所有的坎坷与磨难。“生活以痛吻我,我报之以歌”的女子高中校长——张桂梅,始终不肯向骨感的现实低头,每年寒暑假,她都带队深入偏远山区的贫困学生家庭,足迹遍布丽江市一区四县,坚持了十多年,行程超过10万公里。身患多种疾病仍心怀热忱带领山区女孩走出大山;张桂梅走遍崎岖山路,用热爱叩开了山区女孩尘封已久的心房,点燃了山区女孩理想的火炬。因为热爱,所以忍痛前行;因为热爱,所以不言放弃。这些执着的追梦人,他们将热爱融入生命,即使在最黑的夜,也要存最热的血,带着热爱跑下去,天自然会破晓。
如果天会亮,那热爱一定是黎明最初的那道曙光。身为新时代少年,我们应该将热爱写进青春,披荆斩棘,哪怕前路坎坷,也一样会扬帆起航,到达理想的彼岸!