“人类被赋予了一项工作,那就是精神的成长。”
——题记
断言如同昏黄天色下的霏霏淫雨,而奋斗就仿佛青春之花的雾虹日晞去驱散乌云阴霾。刚在古琴比赛中失利的我深谙失败后重头再来的道理。惟其如此,我才能重振旗鼓,赢得属于我的鲜花和掌声
打开家门,看见父亲唏嘘不已的脸上满是忧愁,尤其是那无奈的眼神,如同一把利剑刺穿我的心,于是我仓皇地抱着我的琴躲进琴房,一个人默默哭泣。心想:“倘若我没有失利,那么就不会这样了……”我的希冀差点湮没无迹,直到我遇见了“他”。
脸庞的泪水尚未干涸,怀揣着不安的心情走进公园,一株绿色的藤蔓吸引了我的注意力,走近一看,是爬山虎。它咬紧牙关,在阳光和露水的光芒中铸就了顽强的意志,残缺的爬山虎在墙壁上用自己的奋斗惊艳了旁人。
小小的爬山虎尚能如此,那么我呢?
拿着琴,望着它,打开那个许久都未曾动过的琴盒,一缕淡淡的木香飘入鼻端。轻轻抚过琴颈,掠过琴弦,抬手,欲弹,重新演奏起我最熟悉的旋律,用琴声谱写青春的乐章。
阳光由窗边射入,照在琴弦上激起一片刺目的光华。点亮了我的双眼,照亮了我的心房。我坚定的拿起琴,开始了一次又一次不知疲倦的练习。日积月累中,内心中曾有过的迷茫、无助与痛苦逐渐被快乐、坚定所代替,而我也怀着一颗坚定的心,向前迈进。心中曾经有过的苦恼与烦闷逐渐被不懈与享受所代替,而我的心也与琴日渐贴近相通。在琴的相伴下,我更加努力地向着路的前方奔跑。
通过对琴的上下求索,我怀着必胜的信念走进考场,断剑重铸之日,骑士归来之时,这一次,梦想的花苞绽放盛开,香远益清。不久后便收到考试通过的信息,这次至臻的成绩让父亲耳目一新,沧桑的大拇指是那么挺立,收获奋斗的果实之际,我感觉那棵爬山虎缠绕在我的琴弦上,那抹绿色于白日下灼灼闪光……
抬眼遥望,夕阳的余晖洒下漫天金蒙蒙的光彩,湖面随着微风泛起与它遥相呼应的七彩波光。
多一点认清自我,少一点张狂傲慢;多一点艰苦奋斗,少一点夸夸其谈,这是认识自己和成长奋斗的必由之路。多一点舞动青春,少一点消极懈怠;多一点专心致志,少一点心不在焉,惟其如此,青春的红莲才能绽放于光辉岁月,奋斗将谱写盛大的青春之歌。