把挑战写进青春里作文国中
把奋斗写进青春里
青春之文明,奋斗之文明,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗,故青年者,人生之云,人生之春,人生之华也。——李大钊
奋斗的青春,当志存高远。有志向是成功的第一步,也是成功的关键一步。钱伟长大学联考时物理仅考了5分,因历史优异被清华录取,不久“九一八事变”爆发,他决定弃文从理,用科技救国。他刻苦努力学习了一年物理,成绩一跃到70分,终成物理学家。古语云:“有志者,事竟成。”在无数次失败的背后,是志向一直支撑着我们,它犹如一股强大的力量,激励着我们;它如一盏盏明灯,照亮我们前行的路。
奋斗的青春,当热血拼搏。想必南仁东这个名字大家并不陌生,他提出了FAST工程概念,为了给“天眼”选址,在东南部大山里长途跋涉12年,他用22年的时间和数不清的汗水,建成了世界闻名的FAST。冰冻三尺,非一日之寒。青春是战场,不拼搏,不奋斗,便会输的一败涂地,一不小心便会中埋伏,只要坚信:日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。不畏前路坎坷,只管热血拼搏,不负韶华,成功终将属于我们。
奋斗的青春,当创新创造。中华传统文化渐渐淡出年轻人的视野,但有一大群创新工匠正在拯救它。崔继昌京东大鼓传承人,他开启网络直播,现场教学,弘扬大鼓文化;张云雷将传统曲目《探清水河》改变为流行歌曲,让众多年轻人爱上传统文化;央视通过《国家宝藏》《中国诗词大会》等创新节目,弘扬传统文化……道在日新,艺亦需日新,新者生机也;不新则死。只有创新创造,我们的国家,民族才会走得更长远。对于我们来说,创新能力有无,将决定我们未来发展,应从现在开始增强创新能力,紧跟时代步伐。
国家因英雄辈出而强大,民族因拼搏奋斗而复兴。作为新一代青年,我们应勇挑重担,肩负使命,努力奋斗,书写华丽青春。