开学第一天
郭恒溢
光阴似箭,日月如梭。我还在回味暑假的自由和快乐,日历牌已悄然走到了9月1日——开学的日子。
迎着早上的第一缕阳光,听着鸟儿响亮的歌声,背着崭新的书包,戴上鲜艳的红领巾,雄赳赳、气昂昂奔向学校,去迎接新学期的到来。
学校的大门口繁忙依旧,志愿者阿姨早早就来到了学校,挥动着小红旗指挥着过往的同学和车辆。门口的保安叔叔脸上洋溢着欢笑,忙碌而又有序地测量着体温。刚一进入大门,一股学习的空气扑面而来,我深深吸上了一口,陶醉在这浓浓的学习氛围之中。
我缓缓而进,朝着教室的方向走去。一路上同学们整齐划一的服装与洒满校园的阳光相得益彰,花儿不时点头微笑,鸟儿时而歌唱,构成了一幅美丽和谐的画卷。
还没来得及欣赏这美丽的晨景,我已来到了教室。门牌上清晰的写着“四年级(1)班”,哦,我又长大一岁了。进入教室,一张张陌生而又熟悉的脸庞上还挂着羞涩,同学们相互打量着,仿佛回到了一年级时的第一次见面。这种情形,很快就消失在大家爽朗的笑声中,随后就是一阵讲话声,完全忘记了此时教室应该有的样子。
我仔细扫描着教室的每一个角落,发现少了一个非常熟悉的身影,我的好朋友郭靖宇同学,打听之下才知道他已经转学,这多少让我感到有些惆怅。而一个陌生的身影,又让这些惆怅渐渐退去,因为我们班来了一位新同学,她叫郑尤尤。
当我还在认真打量这位新同学时,早操的音乐突兀地飘进了教室,同学们三三两两、争先恐后冲出教室直奔操场,迅速列好了队伍,就像英雄的人民解放军在等待沙场点兵一样,个个精神饱满用崭新的面貌去迎接新的学期。
英语课上,进入教室的是一位陌生的老师,同学们安静地端坐着,等待着新老师的介绍。“同学们,我姓梁,大家可以叫我梁老师,是大家的英语老师”。梁老师响亮的声音,让可能存在的陌生感和紧张感顿时烟消云散。同学们非常安静,认真地听着梁老师的精彩教学。
这一天过得太快,一眨眼的工夫就到了放学时间。我沐浴着阳光,带着兴奋,经历了惆怅,又迎来了欢笑,带着不舍踩着薄暮告别了2021年开学的第一天。