开学第一天
谌语彤
梦中花开满城,三千明灯,繁华恰如平常;可一觉醒来,这第十一个开学第一天却微微不寻常了。
——题记
心中因为开学这事而激动不已,早上五点多就醒了,在床上躺了一会儿,默默盘算了该和老同学聊了什么。一直到闹钟惊起,这才作罢。
洗漱吃饭过后,分针指向了“6”,记起来今天要同黄诗琪一起上学的,也没有磨蹭,系了红领巾就跑下了楼。果不其然,刚出小区门,眼前赫然出现了一个倚着自行车、时不时看看手表的人形。
“来了!”我冲她喊道,一边跨上自行车的后座。怎么描述呢?此车甚玲珑,脚可以拖地,比六七岁孩子骑的车大不了多少。我哭笑不得,找了一个舒适的姿势,“好了。”她转过头来,“这还是我第一次载人骑车呢。”她有些紧张,但更多的是玩笑。我心说我也是第一次有人载我。但还是拍了拍她的肩,告诉她可以走了。
开始很费力,车骑得歪歪斜斜,“小心”一词已被我重复过不下百次了;渐渐的她骑得乏力,又换了我。可是在下已经四年多没有骑过自行车了!于是二人只好找了公交站台暂歇;再后来她技术娴熟起来,只是仍要休息。一路我都不敢说话,生怕她一分神两个人就一命呜呼了。
终于到了学校。经过一个暑假的分别,同学们各自好像有些生分了,好在想告诉对方的事情多,转瞬就热闹起来。我和可馨讲了讲上学的路途,两个人纷纷开怀大笑。
放了学,依旧与诗琪同行。偏偏不巧的是,天公不作美,泪水淌到了人间。那雨可不小,在打乱放学的脚步的同时,也顺道免费为每个人洗了头又洗澡。大约是淋得糊涂了,竟觉得那铺天卷地的是热水。
“咱们两个可真像拍校园偶像剧啊。”坐在前面的诗琪道,“如果某一个是男孩子的话。”我笑了笑,接话道:“此言差矣——”自行车飞快地向下冲去,我的声音倏地提高了八分贝,成了女高音(不会有人比这音调唱得还高了),喘了喘气,又道:“以后下坡可不可以提前说一下啊?!”
这声音被淹没在了第二波暴雨里。