春节是一年当中最喜庆的日子,家家户户包饺子、贴对联,屋里屋外都是热闹声一片,放眼望去尽是片片的中国红。随着新年的到来,往常那平淡无味、千篇一律的日子好像也都染上了五彩斑斓的颜色,浸透了春节的味道。
早上是被吵起来的,窗外己经是震耳欲聋的鞭炮声,一连几天连绵不断。家里是热气腾腾的,出门看到的每个人的脸上都挂着灿烂的笑容——这在平时是见不到的,似乎在生活的压力和这样快节奏的生活前都笑不出来。即使路边的野花再美树木再青翠,也很少有人能发现。
走进商场放眼望去全是人影,在家闷了很久的人们借着购买年货的由头,随意挥洒着自己的情愫!超市里更是人挤人,每个人身前都有一辆堆满物品的购物车,四周围绕着说话声,满耳皆是欢声笑语。逐渐空了的货架,排队付钱时的长龙,喜庆的音乐,火红的挂件,突然想到像这样的春节场景已经不知几个年头不见了,还有这样四周布满年味的除夕。
拜年时,少不了的是口袋里的砂糖橘和装不下的糖果。小时候,去过的每一家都会给压岁钱,老人们还满脸笑容的往我口袋里塞砂糖橘。不光我家是这样,家家户户亦是如此。所以走在路上嘴巴永远不会空着闲着,大家也都是成群结队的,在路上碰见便会停住说上几句祝福的话语。小时候最喜欢的就是这新年的味道了,满地的红色碎屑和鼓鼓的口袋,一声声含着笑意的“新年快乐”,这一幕幕画面都是构成童年最重要的片段。
年夜饭桌上,摆满的一道道饭菜、放在面前的大桶饮料、一次次清脆悦耳的碰杯和母亲那“少喝一点”的警告都是必不可少的。大家围成一团,不断夹走的饭菜,空掉的杯子,三五成群的捉迷藏,心安理得地借家长手机玩游戏……此时此刻想起这一幕幕,都是带着幸福的味道的。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。很喜欢过年,更喜欢的是过年时这幸福的味道!