世上美味繁多,有初春鲤鱼之鲜美,有盛夏莲子之清甜,有深秋粉藕之软糯,有末冬蛋囊之醇香。但能深得奶奶所爱,唯有一缕恒久不变的粽香。
粽香在晨曦中孕育
阳光越过地平线,翻过古朴的屋顶,将积累了一夜的温暖倾斜洒下。年过花甲的奶奶用她略微干枯的手在水中轻漾,荡出层层涟漪。莹白的脂米从指腹间滑过,像一个个粉雕玉琢的小娃娃,欢快地畅游在自己的小天地间,夹杂着淡淡的米香。恰好阳光倾洒而下,为她们披上了一层朦胧的霓衣。碧绿的粽叶散发出缕缕清香,让每个毛孔清凉无比。我眯着眼看这无声的一切。这温馨的场景,自我有记忆起,便常常在我眼前呈现,无论花开花落,抑或云卷云舒,一直在这里……
粽香在晌午后发酵
奶奶束起银发,端坐桌前。我也学她的模样坐旁边,莹白透亮的米相互倚靠,像喝了一夜的琼浆,久睡不消残酒。奶奶原本嶙峋的手此刻变得异常灵活,软柔地将抓入粽叶,仿佛钢琴键上跳动的小精灵行云流水地穿插着。一旁的我照葫声画瓢,在奶奶的帮助下也完成了几个。有的是亭亭玉立的“少女”,有的是年过花甲的“老人”,恒久不变的是奶奶嘴角那抹微笑,以及眼底不变的温柔。
粽香在黄昏时飘荡
“咕嘟、咕嘟……”似三月的闷泉,冉冉升起的白烟遮住了视线,随之而来的是粽香弥漫在厨房。拆开一个粽子,粽香带着清甜在舌尖爆发,搅动味蕾。一家人在桌上分享粽子,只有糯米与枣,简单却不失甘甜,是奶奶纯朴的手艺,纯粹的心灵。
于我们这年轻一辈而言,这粽香许是平平无奇;于奶奶而言,它们是一代艺术、一代文化;是一代又一代游子的心灵之源。这粽香是延绵不断,永恒不变的……粽香的味道在我的心底迟迟未消散;于我而言,这粽香是奶奶的味道,是文化的味道,是传承的味道。
何为佳肴?纵清欢百味,不抵一缕粽香。
何为恒久?纵千百余年,不抵文化传承。