节日的味道作文600字国中
中华上下五千年,悠久的中华传统,孕育了一个个富有历史内涵的节日。它们并非是无血无肉的,死板的。在我眼中,它是有“味道”的。
刚过罢的春节,非凡热闹。城内的烟火绵棉不绝,拉起了春节的超长序幕,喧嚣声中,人们觉得欢乐异常。可细品,夸大事实的热闹,实是与雅致有些不符。超凡的热闹,换来的是空气的污染,满地的纸屑,还有受伤的人,受损的房屋。在欢愉的同时,还有扑鼻而来的火药的味道。这也该是节日的味道吗?我并不认为烟火的味道,就是节日的“味道”。
年年的乡下过年,成了风吹不了,阻不不掉的传统,往日宁静的小山村,多了些令人心生愉悦的生机。穿过熟悉的小巷,到处是红色的对联。堆起的玉米垛子,预示了新一年是丰年。走到家中,思索一阵。这是红火的味道。
没有过多的喧嚣,没有令人生厌的杂乱,这才是年最本质的地方。熟悉的人,熟悉的物,熟悉的老房子,心中感谢即将过去的一年,愿来年平安。亲手写的火红的对联,虽仍不脱稚气,却是一年的成果。等待的爷爷,火红的对联,我又想起从小到大与爷爷一起贴对联的旧事。风如刀割,不一会儿乎就冻得通红。爷爷的挺拔的背影,几乎全白的短发,谨慎的贴对联的动作,一如往年。只是,头发怎么更白了些……小时候的事,我忘了许多。惟有历年贴对联的故事,始终存在内心深处。一经感发,又清晰起来。这大概是回忆的味道吧。
回乡下的几天前,我用尽理由,几次三番请求不回去。父亲的不允,我回了乡下才明白过来。所有的争执与不解都在那一刻烟消云散,昏暗的灯光下,桌子上满满的菜,煮饺子的奶奶,倒酒的爷爷……木呆呆发愣的我受尽关爱。每个人的眼中耀眼的光彩,为这一年的一聚而发。我想,这是亲情的味道。
此次春节,留给我诸多味道。烟火的味道固然不喜,但小镇质朴的味道,还有那割舍不掉的回忆,深深地烙在我的“嗅觉”上。此番汇合,令我无法沉静,我还要细细“品尝”,细细“咀嚼”。