节日的味道作文600字国中
小时候,总盼着过节,尤其想念的,是不同节日的味道。
中秋的味道,是甜滋滋的月饼。在那无际黑夜中,纯洁无缺的玉盘,洒下满捧月光,为这喧嚣的城着上一层薄纱。月上清冷的广寒宫犹能可见,而在尘世凡间,闲游几步,万家灯火。我掰下一块月饼,细细咀嚼,耳边伴着家人的茶话闲谈,舌尖品着香甜适中的美味。
端午的味道,是清香四溢的粽子。剥开粽叶,雪白裸露眼前,冒着腾腾热气,香飘大街小巷。那股清香,仿佛令人置身翠玉竹林之间,身披烟雨蓑衣,手持长剑,剑出,影随——那竹上伤佛泼了墨,令人心沉气静。当舌尖触及蜜枣,那蜜枣立即化身为吸人魂魄的妖精,令人欲罢不能。回过神来,奶奶轻拍我的肩膀,看我吃得如此着迷,奶奶伸手又拿一个:“来,不够还有。”
春节的味道,是绽放满天的烟火。捂紧耳朵,看那一飞冲天的烟花,在空中裂出绚烂的火花,宛如朵朵流星坠落地面。瞥见那一串串大红爆竹,一个不留神,便噼里啪啦响个不停,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”我们都满怀欣喜地奔赴又一场山海,奔赴新年的愿望。漫天烟花转瞬即逝,但在每个人心中都留下了滚烫的烙印。
“烟花易逝,人情长存。”
春节的味道,也是亲朋欢聚一堂的欢喜。边看春晚,边包着饺子,手中活儿不知何时便停下,转而加入家人们的趣谈。明儿一大早,走亲访友的便来了,可以一同分享热腾腾的饺子,也可分享阔别已久终得重见的满腔激动。虽说也许有的亲戚不能熟悉的叫上名,但亲切的笑容使我们之间少了生分,每个人都享受这温馨喜悦的“年味儿”。
然而,无论是哪个节日,形单影只终无体会,唯有当家人欢聚一堂,才倍感亲切。载歌载舞终归索然无味,家人的亲切关怀更能温暖人心。
小时候期盼过节,许是因为美食的吸引与玩乐的诱哄;如今才懂得,从前贪恋的节日的味道,其实更多的,是家的味道与人间的温情。