每每这个时候,村里人家都会忙着准备年货——拿着木锤“嘿哟嘿哟”的打着年糕的,坐在庭院里抓紧灌香肠的,几个女人围在一起包饺子的。年幼的我呢,也不闲着,在跟着爷爷奶奶搓汤圆呢。
汤圆个儿不大,但搓功要到位,这样才美观有嚼劲。再配上陈年酒酿经过文火的细煮,那就是一碗谁都会垂涎浴滴美味佳肴了!记得有一年我足足吃了两小碗还没解馋。
然而,由于今年附近集市上酒酿难寻我有些灰心,回家后,奶奶笑着对我说:“没关系的,离过年还有些日子,过两天没准我能找到。”我抬起头,眼里闪烁着一丝希望,可又半信半疑。我说:“真的吗,那没有咋办?”奶奶摇摇头,宽慰我道:“不会的,你放心好了。”
果然,在除夕的前一天,奶奶得知到在五公里外的小镇上,有酒酿买,我听后,一蹦三尺高,欢呼着。可又不免担心,奶奶腿脚不好,这么远的,她能骑的过去吗?奶奶看了看我的神情,好像明白了我的心思,“没事的,你早点睡,明天开开心心的过大年。”说完,便骑着那辆生锈而破旧的自行车消失在村口的尽头。
夜幕降临,我焦急的心终于平静了,那辆破旧的自行车出现在家门口,奶奶手里提着一盒香喷喷的酒酿,脸上绽开着冬菊般的笑纹说:“孙子,你要吃的宝贝买到了,不过奶奶还提前向土地爷爷拜了个早年。”说着不停地拍打着裤管的泥土。
除夕早晨,稀稀拉拉的爆竹声由远到近,由近到远,一股熟悉的酒酿汤圆香味充盈着我的房间,爷爷奶奶正在煮沸的汤圆锅旁忙前忙后。不一会儿,除夕的团圆早餐开始了,奶奶眯缝着眼看我吃汤圆的样子是那样的高兴,那样的醉心。
我抬头望着爷爷奶奶那白的头发,那慈善的笑容和他们手中还没动筷子两碗酒酿汤圆,感动的热泪在眼眶里转来转去,仿佛一下子使我明白了许多,什么叫家,什么叫爱,什么比酒酿汤圆更浓更醇的叫亲情……