我的老师作文600字
六4班赵聆伽
老师是一根无私奉献的蜡烛,用自己的青春培养我们;老师是一把钥匙,能帮我打开迷惘的心锁;老师是一颗启明星,带领我们走向洒满阳光的未来。在成长道路中,老师就像是我的第二父母,他们给了我渊博的知识与人生的道理,也给了我美好的回忆……
“妈…妈”一个还十分稚嫩的小女孩站在班级门口,她低着头,死死地拉着妈妈的手,恐惧地望着教室里一切陌生的东西。这时,一个个子高挑、皮肤皙白、长发及腰、眉清目秀的老师走了过来,她蹲下身子,拉起了小女孩的双手,朝她微笑:“来,别怕。”从此,这个微笑永远地烙印在了小女孩的心中,而那句“别怕”搭建起了一座充满着师生情互通的小桥。
没错,她就是教了我四年语文的班主任——苏老师,也是我最喜欢、印象最深的老师。
苏老师是一位尽职尽责的老师,在课堂上,她总是妙语连珠,幽默而严厉。可在课外,她又愿意当一个倾听我们诉说的知心朋友。
还记得刚入学的我懵懵懂懂,害怕与同学们交往,课堂上也不敢发言。细心的苏老师发现了我的异常,她把我叫到了办公室。起初,我有些胆怯,于是,苏老师拍了拍我的肩膀,微笑着说:“赵聆伽,你也要跟同学们一起玩呀!如果有什么事的话都可以找老师谈心,老师看你的家庭作业完成的很棒,你要自信一点呀!老师看好你。”听了这番话,我心里感到了一丝温暖,一颗自信的种子便开始埋在了我的心里。
后来,苏老师经常找我谈心,我很快融入了班集体,跟同学们打成了一片。
三年级的时候,学校组织了大队委竞选演讲,苏老师极力推荐我去参加,我便答应了下来。可在演讲的那天,我却又不自信了起来。我害怕,害怕说错,害怕忘词,害怕被大家嘲笑,苏老师摸了摸我的头:“没关系,你已经很优秀了,不用怕,你可是咱们班优秀的学生呀!老师永远支持你!”这一番话使暖流传遍了我全身,我努力地让自己放松。很快轮到我上场了,我的心里像是装了只兔子跳个不停,我假装镇静地拿起话筒开始演讲。可看着台下近百双眼睛的目光都聚焦在自己的身上,我还是胆怯了,甚至有一处忘词了。我满脸通红地望着台下,焦急又无助,但我看见苏老师在用嘴型对我说:“加油!”我想,我不能辜负老师的期望,于是便深呼吸了一口气,开始即兴演讲。终于结束了,我松了口气往台下走去,赢得了满堂喝彩,苏老师惊喜地向我竖起了大拇指,抱住我说:“聆伽,你太棒了!”
后来,自信在我的心里生根发芽。此刻,我想说:“苏老师,谢谢您!”但其实我还有很多话想对您说,想再和您谈一谈心。
有一次,我忘记把作业拿回家了,就又回学校拿,那时已经很晚了,校园里漆黑一片,可夜空群星闪耀,灯光依旧明亮,您高大的身影还映在窗外的草丛边,钢笔刷刷过纸面的声响还清晰可闻,偶尔传来的沉重叹息,是对我们顽皮闯下的祸慈祥的宽恕。教室的扉页再次掀开,疲倦的文字精神抖擞地排在四方格子里,叙说着明天的功课,讲解着人生的意义。
苏老师,您以后可不能这样,一定要早点回家休息,可不能让身体如此劳累呀!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,苏老师,您真是一个好老师,祝您桃李满天下!