展信安。
首先,祝您女神节快乐!
老师在布置“写信”这项作业时,配了一句“你们懂的。”懂什么呢?说实话,我想了很久,脑海中闪过无数熟悉或陌生的面孔,唯独没有想到您。可能正是因为我太熟悉您了,所以非常自然地把您所给予我的所有,都心安理得的接受了。所以,我想过歌颂奋战于一线的医护人员的伟大无私,也想过调侃弟弟的调皮闹事,却忘了您默默地、静悄悄地传递给我的母爱。有人说母爱温柔如水,我发觉这还不够贴切,母受,应该是似风的东西,它轻轻拂过你的脸颊,你感到舒适,却不知这是风的礼物。幸好,我终于发现了那个越走越小的身影。
中国人是含蓄的,有好多话,平常不想和您讲。而我呢,恰巧又是个不喜欢煽情的人,写这封信还怪别扭的。提笔一瞬,心中所念,皆为小事。就当和您唠唠嗑吧!记得小升中考试前几天,我特别紧张,试探地问了您一句:“我小升中考不好怎么办?”您的脸上露出了责备的神色,根据那段时间您对我不同往常的教导来看,我以为您要说:“平时不努力,考前紧张起来了?”结果,你说:“我女儿这么棒的人,怎么这种时候这么没自信了?只要尽了自己的努力,结果不重要”字字句句,分分明明地听出了骄傲和关心。虽然最后也没怎么考好,但“结果不重要”这个理念在您的一句话之后不再是象征性、抽象性的一句话了,而是真切地给了我动力。在这里,说一句迟来的:谢谢您!
常听别人说:忽地看到母亲头上的银丝,才发觉母亲老了。我并不是“忽地”,因为您还老叫我给你拔白头发来着,每每拔的时候我还要调侃地唱上两句:娘啊娘啊,白发亲娘……。可惜,悟性不高,我始终没意识到,您也在逐渐老去,直到变成一个口齿不清、行动缓慢的银发老太太。怎么说呢,这个场景很好想像又很难想象,而我,从未想象过。现在来看,好像也行,因为没有管束,没有骂声,我可以翻天咯!但再仔细想,我也没了深夜的牛奶、没有一叫必添的零食、没有一日三餐无比可口却还老嫌弃的饭菜、没有生病时的无微不至的照顾、没有有时候没心没肺姐妹似的窝在一起大笑,也没有偶尔的暴跳如雷鸡飞狗跳……因为这些您都老了做不动了。可这世上所有的爱都是为了团聚,只有父母的爱指向别离!所以,我和您相爱相杀的日子,就更显得弥足珍贵了。
写到这儿,突然想到网上的一段话:“嘿,女孩儿,别忘了,你的母亲也曾是个有着公主梦、生病会矫情、天黑打雷会害怕,心里会装着许多小故事的女孩啊。只是因为她成了母亲,所以她把她的青春收了起来。”是,为母则刚!想起前几天我因为作业没有按时完成,快十一点了才想起来交,而之前都在看电视,被你骂时跟你吵了一架,我其实并不怕您说的再这样不给我手机上传作业,让老师罚我。因为您每次都会心软怕我挨训给我。但是那晚你训我半天也没有要给我的迹象,我心里也急了,最后我还是如愿以偿地交了作业,我清晰地听到您为了不吵醒睡在一旁的弟弟而压低声音的一句:“下不为例!”我常吐槽您脾气火爆,可我往往忘了,您是怎样扔掉年少的叛逆压着脾气一次一次地包容我。妈,在这里,允许我再说一句同样迟到了好久的:对不起。
七七八八地唠了这么多了,妈,您在我这是第一次当母亲,而我同样也是第一次做女儿,以后还请多担待了。
最后,祝您开开心心,平平安安,我们俩尽量保持和和气气啦!
祝安康!