母爱有很多种,有的像玫瑰美丽却有刺;有的像栀子花,虽然表面上那么朴实无华,但却依然香飘千里。
母爱像一座灯塔为我指明前进的方向。就在几年前一次数学考试,那时我数学考的最差。回到家后,我生怕母亲会想起此事,可命运就如此捉弄人,母亲还是想起了考试。我只好吞吞吐吐地拿出数学卷子。母亲看到卷子后眉头紧锁却没有批评我,而是语重心长的对我说:“这次考砸了就要寻找考砸的原因,找到原因更改一下学习计划,看看是什么导致这次考砸了。”我觉得这不是在说我,而是在鼓励我。母亲总是在我迷茫时照亮我前进的方向。
母亲像温暖的阳光,温暖我的心。记得到我小时候,我不懂事时,那时我们一家正在出去玩的上,我把大拇指伸进了车载点烟器里,就在那一瞬间我的手一下子就肿了。我突然忍不住放声大哭,母亲在副驾驶看到我的手肿了,急忙从旁边拿起一瓶矿泉水,让我把大拇指放进去凉凉。当时她一脸焦急,手忙脚乱的来安慰我:“不要害怕,放在水里凉凉,再涂些烫伤膏就好了。”母亲又拿出烫伤药给我抹上,虽然很疼,但我的心却是温暖的。
有一种爱,一生一世不求回报——母爱;有一个人一生一世值得我爱——母亲。