我的乐园外婆家的小院作文500字
每个人应该都有属于自己的乐园吧。你看,那可捉蟋蟀、可玩斑蝥,可听蝉鸣,可捉冬雀的百草园便是鲁迅的乐园,而我的乐园就是外婆家的小院——外婆家的小院就在外婆家的屋后,并不是很大,以妈妈的话说就是小小的一亩三分地,但它确确实实是我的乐园。
“茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽”这大概是对外婆家小院最好的注解。外婆是个特别勤劳的人,故而小院也被外婆安排地妥妥当当——小院中间种菜,四周种些树木和花草,像石榴树,柿子树,桂花树,月季,美人蕉以及葡萄树等等。小院中间的土地总是被外婆翻了又翻,一畦一畦,脉络分明。
春天,雷声响,万物长,小院的菜儿们各个舒展着筋骨,昂首挺胸,花儿们则颔首绽放。蚯蚓睡醒钻出土,蚂蚁开始忙又忙,院子里的爬山虎也悄悄爬上了墙。
夏天,蝉声起,火骄阳,小院绿槐树上新蝉儿把歌唱。在悠闲的午后我一边拿起放在冰箱里的西瓜,坐在小院门口,慢慢吃,慢慢吃,吃得满心开心和清凉,一边见小院蔷薇花儿向日倾,空中蜻蜓蛱蝶飞。
秋天,吃一口红通通的柿子,丝丝甘甜;踢一脚簌簌的落叶,兴尽而憩。月明千里,桂子香浓,大家一起在月下一起吃石榴、菱角还有那甜甜的月饼。
冬天,既在大雪后的清晨,对着握紧的双手呵着气,与外公扫净院里的雪,也和外婆在院子里就着第一缕朝阳吃一碗热腾腾的饺子。
时光就像一个沙漏,小院还是那个小院,但外公外婆现在因为要给舅舅带弟弟妹妹需要常住在无锡,所以也难得回来,所以小院也就慢慢地就荒芜了,而我和爸爸妈妈回去看小院的次数也变得越来越少了。但小院依旧是我的乐园,因为那里有我的欢喜与忧愁,承载了许许多多美好的回忆!