被雕成猴的树根回忆起当年还在土里的那段日子,整天无所事事。不像他的好兄弟那样每天吸收日月之精华,集天地之露。
好在雕成神的树根并未与它“相染”,所谓“近朱者赤,近墨者黑”。唉…悔不当初啊!雕成猴的树根这样想。
“你为何这样优秀呢…”雕成猴的树根道。“只要不灰心丧气,每一次挫折就只不过是通往新境界的一块普通绊脚石。别总是期望明天再做出改变,因为,活在昨天的回忆里的人难以掌控自己的命运。”雕成神的树根出言宽慰。“从现在起,你必须学会一件事,你不能靠别人只能靠自己,虽然只能依靠你自己很悲哀,但是这是真的,你最好早点学会这件事!不然那跟咸鱼有什么分别?!”
“拼一切代价,奔你的前程!”
“你别看我被人供奉,被人膜拜,我自己觉得这并没有什么好的。我只是人类的一种精神寄托。我所有的名头都是社会给予的,希望这些‘名头’,能够帮助更多的人,能够起到正向的作用。古人云:兵无常势,水无常形,能因‘敌’变化而取胜者,谓之神。我只是个小小的似神状的树根,何德何能配得上如此高贵的称呼?每个人都是自己的神,如果你自己都放弃自己了,那还有谁会救你?所以,我只能说,每个人的命运都是自己把握的。做事和打铁一样,其实没有什么标准,需要的是,在过程中不断调整力度和位置。并不一定非要把事情考虑的尽善尽美再开始。就像是学问,只有开始做了,才能在不断的读书思考中,修正自己的认知,最终登堂入室,把学问做好。当你做出成绩来,全世界都会和颜悦色!相信你自己”。
心中有梦,坚守内心的方向;眼底有光,抵达温暖的地方;脚下有,开创属于自己的辉煌!