残阳如血,颓垣断壁。
以色列,由橄榄山一路北上,耶路撒冷的哭墙映入眼中。熙熙攘攘的人群,却散发出一种别样的压抑气氛。出于对犹太文化的尊重,进入前,我们每人带上了一顶白色小帽。望着那残垣断壁,满目怆夷,”感时花溅泪,恨别鸟惊心”就是一种完美的阐述。周围的犹太教徒或俯跪在地,满脸虔诚地涌讼经文;或整个人抱墙痛哭,好像要与那残墙融为一体,恋恋不舍;更有甚者,用颤抖的双手将纸条缓缓挤入墙缝……此景此情,不禁让我国的一个古典园林——圆明园在我眼中与之重合,其中,又好像有着无限的差别。但随着时间的推移,这个疑惑渐渐在我心间雪藏。
绿荫环绕,欢声笑语。
今年春天,来到圆明园踏青,我恍惚间好像豁然开朗,其中的疑惑好像获得了答案……圆明园中,游人前呼后应,伛偻提携,怡然自乐。是啊!那差别就是对文化的自信与对民族灵魂保留、传承、延续的渴望!谁能想到,那哭墙在几百年前可与故宫试比高,因为战火,因为国家的动荡,如今它已混身弹孔,不知还能撑几个春秋……而我们能因为强大而伟岸的祖国,在圆明园中缅怀历史,感叹今朝的同时,信步踏春,游山玩水。这是为何?因为您!伟岸的祖国,是您让我们更加自信,在精神上,让生活更加美好!
走在以色列的街头,大街小巷,无不充斥着军警——荷枪实弹。民兵组织,各色枪械随处可见。就连我们的游览也时刻跟随着一辆警年,以保驾护航。这让我不禁想起祖国的街巷小道,那是一片祥和,叫卖嬉笑之声处处可闻,黄发垂登,怡然自乐。
再次回望那一抹残墙,“长烟落日孤城闭”之叹惋落寞之情不禁涌上心头。
因为您,强大的祖国,您给予了我们一个和平而其乐融融的生活怀境!若非如此,我有可能会流浪街头,不知所作,而不是在明亮的教室中诗书朗朗;我有可能会在战火中悲伤痛哭,而不是和朋友家人在温暖的灯光下,说说笑笑,共进丰盛晚餐……
推开家中的窗户,儿童的欢声笑语、汽车川流不息的“唰唰”之声、还有那悠远响亮的“磨菜刀嘞……。”这是多么自信而又祥和的交响乐!