勇敢做最好的自己作文800字
你有梦想吗?你有为梦想放弃过什么吗?这是每一次看完这本书我都会在心里默默问自己的。《月亮和六便士》,月亮代表着崇高至上的梦想,六便士代表着卑微无趣的现实,有多少人在残酷的现实面前低头妥协,把梦想深深地藏在了心底最深处。《月亮和六便士》是每一个心怀梦想之人都应一读再读的经典。
小说的主人公查尔斯·斯特里克兰,一位中年证券经纪人,有着幸福美满的家庭,过着平平淡淡的生活。一天,他为了响应内心的呼唤,追求绘画的理想,抛弃了近乎完美的生活,冲破一切世俗的羁绊,弃家出走,一人去往巴黎,穷困潦倒度日,历经一番不可思议的波折之后,终在塔希提岛寻得精神的栖息处,持续迸发的灵感令他创作出一幅幅惊世杰作。
我非常佩服查尔斯的勇气。为了追寻梦想而不顾一切,哪怕被妻子埋怨,哪怕不被世人理解,被人用异样的眼光看待,也一样无所畏惧。在当今时代,有多少人因为生活中零零碎碎的琐事而烦恼,有多少人因为害怕周围异样的眼光而放弃自己的梦想,过着日复一日枯燥无聊的生活。但查尔斯对梦想的坚持和执着,燃起了我对坚持梦想的决心,成为在追逐梦想道上的精神支柱。
“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮”,这句话是对查尔斯的真实写照,追逐梦想就是追逐自己的厄运,在满地都是六便士的街上,他抬起头看到了月光。但他在选择月亮的时候也在忍受着众多的无奈和困苦,只不过于他自己而言他是快乐的,因为没有任何事物可以阻挡他对艺术得追求。查尔斯的做法是很多人都向往的,不顾世人的眼光,冒着失去一切的风险,去追寻梦想,但在残酷的现实面前,这些都只是在脑子里想想罢了,毕竟,渴望月亮却放不下六便士的才是多数。
在面对世人的冷眼和不解时,查尔斯可以毫不在意的说:“如果我自己都不在乎,与你又有什么相干的呢”?作为新时代的新青年,这是我们都应该学习的,很多时候我们都太在意别人的眼光,放不开自己去做任何事,做每件事之前都会想如果我这样做其他人会怎么看我,其实你所在意的这些,别人根本不会在意。
虽然放不下六便士的占多数,但你可以成为那抬头看月亮的少数,别因眼光而放弃追逐月亮。这本书教会了我要勇敢的去做任何事,即使做不到像查尔斯那样放弃一切,但也要学会失败就重头再来,成功了就为自己欢呼喝彩,不要被世俗的眼光所束缚,做最好的自己。(文/黄汝漫)