我的双减日记寒假600字
赖卓雅
这是我期待已久的一个寒假,因为这是“双减”之后的第一个寒假。和以往相比,这个寒假老师更多地要求我们参加社会实践活动。
这天,我正想着能参加哪些社会实践活动,耳边听到爷爷奶奶在收拾工具准备出门,他们大概要去菜园劳动了。
我想,不如我的“双减”寒假就从参加劳动开始吧。看我自愿加入劳动队伍,爷爷奶奶也很开心,“除了多读书,也要多劳动,德智体美劳全面发展。”爷爷笑眯眯地说。
我已经很久没有来过菜园了。一走进爷爷的菜园,就看到一片碧绿的菜畦,这个季节青菜、萝卜、大蒜、菠菜都在茁壮地生长,菜园里一片生机勃勃的景象。
冬日的阳光洒满这个菜园,爷爷奶奶弯腰在其中劳作,这让我一下子就想到了萧红的作品《祖父的菜园》。读过的文字以另一种方式出现在我的脑海里,是一种很特别的体验。难怪古人都说要“读万卷书,行万里路”。
奶奶在菜地的另一边呼喊我,她欣喜地让我看地里长势喜人的萝卜。我弯下腰,轻轻拨开茂盛的叶子,一大截雪白的萝卜露在泥土外面,好像要迫不及待地从泥土里跳出来一样。
“我来拔,我来拔!”我兴奋地喊道。当我一把抓起萝卜叶子时,茎叶上的毛刺把我的手刺得生疼,“原来萝卜叶还长有刺啊!”我像发现新大陆一样,“我怎么从来都不知道这些呢?”
奶奶看着我哈哈大笑起来:“有好多知识是要通过亲身体会才能学到。”奶奶一边说,一边示范如何拔萝卜。按照奶奶教授的技巧,我成功地避开了萝卜茎叶上的毛刺,把最大的那只萝卜拔了出来,我情不自禁手舞足蹈起来。
接着,奶奶还教我如何分辨埋在土里的萝卜是大还是小;如何完整地拔出整只胡萝卜……
整个下午,我都沉浸在劳动的快乐中,还学会了很多书本上没有的知识和技巧,感觉特别充实。原来劳动真的是件很快乐的事情。
在劳动的过程中,我还拿出手机拍下了爷爷的菜园、爷爷奶奶劳动的场景,我想回家后,再自学一下视频剪辑软件,给爷爷的菜园做一个小视频,让爷爷可以发到他自己的朋友圈,也算是我送给爷爷的一个小礼物。