我的双减日记寒假600字
王紫怡
一直觉得春节是最温暖的节日。“双减”下的第一个寒假,老师布置的作业也变得有意思了——寻找年味,看看家乡的变化。
没有了堆积如山的作业,我悠闲地漫步在城市中。哇,找到了——
年味,是四面八方被爆竹声覆盖,年味是大街小巷被红色笼罩,年味是被孩子们的嬉笑声包围。那街头巷尾的红色,红得那样热烈,红得那么张扬。
年味,是几代人欢聚一堂。孩子们活蹦乱跳,欢声笑语,却并不惹人厌烦,成年人讨论事业近况,老年人谈论着儿女,屋子里洋溢着幸福美满。菜桌上摆放各种菜式,是家的味道,也是年的味道。筷子一起一落,爱在口中回荡,年在口中荡漾,难忘今宵。
年味,是我的家乡一直在变化与发展。就在春节不久前,我的家乡终于建起了火车站,相信过不了多久便可通火车了。十几年前,我的家乡还只是泥泞土路错杂相通的小县城,我只在电视里见过火车、动车的样子,看着其他城市飞驰的电车火车这些“高科技”,心里泛起阵阵羡慕之情。最近几年,家乡渐渐发展起来,布满黄泥的土地演变成了柏油路、水泥地,交通不再那么落后了。没想到现在还建了火车站,以后跨地方出游也方便快捷,不必辗转各地办理复杂的手续。
其实家乡不仅仅是上述交通改善变化,还有更多喜人的发展。家乡响应着国家的治理政策,正在一步步改善向前进,国家也正在一步步蜕变,你所看到的惊艳,都曾被平庸历练。所以相信再过不久,我们的生活质量会变得更好,蒸蒸日上。如果把改革所受的苦难比作狂风,那么,在改革后成长起来的我的家乡就可以比喻成在狂风吹拂下生长的草芥。能在狂风的怒吼中,无穷的困难中成长起来的我们的国家和家乡,总是有些了不起。
爆竹声中又是新的一年,新的一年又是新的气象,岁岁皆欢愉,事事尽可期。