我的双减日记寒假600字
张钰涵
2022年,当秋风剪下片片落叶跳起金色的舞蹈时,"双减”这个陌生的词也悄然而至。妈妈在一旁皱着眉嘀咕:“不布置作业,不参加培训,孩子能进步吗?”就这样我们懵懵懂懂地进入"双减”时代。
渐渐地,我发现我们的校园在悄悄地改变呢!从前一到放学时分,我们总要背起厚重的书包回家,但现在学校提倡不背书包回家了,突然间我觉得我的肩膀轻了好多,放学的路上轻松了些许。学校里的活动变多了,我们离开教室来到操场、音乐室、图书馆……每到班队活动课,我们轮流着自己主持。在校园里我们不再是为了学习而学习的学生,而是急切的想要去掌握各种各种的知识。
这个寒假是我们双减之后的第一个寒假,我惊奇地发现,我们的“作业”变了,不再是原来枯燥的写字读书了,或是一本寒假作业本。我们的语文寒假作业是集五虎的游戏中来展开。在“研究虎”这一环节里,我们通过查阅资料,知道了虎字的演变,也了解的中国的“虎”文化是如此的绚烂多姿。数学作业不再是口算、试题,而是要我们深入研究,在探索中去掌握所学的数学知识。
“双减”的快乐不仅绽放在老师和同学们的笑颜里,还延伸到我的家里了呢。妈妈妈再也不用当大呼小叫”怒发冲冠”的母老虎了,我再也不用做穿行于各式各样的辅导班的小可怜虫了。每到周末爸爸妈妈就带我去奔向大自然,一起感受大自然的美好!
以前,一直听爸爸妈妈说他们的童年生活是丰富,可以悠闲自在地靠在池塘边的榕树下,听着知了声叫夏天,可以和伙伴们去田间抓蝌蚪,去河边捡漂亮的鹅卵石、打水花,躺在草地上看云卷云舒,和小伙伴们窃窃私语。我以为我的童年将是穿梭于各种培训班,与书为友,与试卷为“敌”,没想到“双减”后我也过上了和爸爸妈妈们一样的无忧无虑的童年。
阿德勒说:“幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。”我的童年回忆里不再是堆积成山的作业和奔波不止的培训班,而是定格每个精彩瞬间、肆意任为的多彩多姿的儿童画。