我的双减日记寒假600字
胡熙甜
实行“双减“政策后,寒假的书面作业少了,学校还要求我们多做一些社会实践的作业。
放假没几天,我看见妈妈拿着手机一直玩,就偷偷上前去看看妈妈到底在搞什么鬼。只见手机屏幕上花花绿绿,一闪一闪的,整个屏幕竟然都是亮闪闪的玩具。
我疑惑不解地问:“妈妈,这么多小儿科的玩具买来干嘛呀?”妈妈放下手机,神秘一笑:“这些东西,你可别想玩。”
等买的东西都到了,妈妈告诉我,这些东西都是给我们摆地摊的。原来妈妈见书面作业少,趁机让我去“尝尝“赚钱的滋味。
妈妈指着一个竹蜻蜓说:“你看,这个成本只要0。3元。你还记得上次你在公园买了一个25块钱的灯吗?这个灯网上只卖两块钱。”我听了有点不敢相信,同样的东西,网上的价格和公园卖的价格差这么多吗?我把每件商品的成本及我们的卖价列成一张表格,准备星期一晚上去卖。
时间一转眼就到了星期一晚上,我和好朋友一起来到公园,摆好摊,却不知道怎么叫卖,也不敢叫。
妈妈为了鼓励我们,说卖出去的钱,她只收成本,赚的钱就归我们。我听了后,一颗“财迷”的心一下子就活跃了起来。于是我让许汐朵带上会发光的兔耳朵发箍,我则手提亮闪闪的灯笼,一起站在摊位旁,小陈和小然负责四处走动揽客。
这个阵势一摆开,不一会儿就有不少顾客光临。一个小朋友在我的摊位上看中了一个兔耳朵发箍。我们双方一番“你来我往”的砍价,最后以十元的价格成交。“你们得多和顾客说说商品的优点、好处,这样才能吸引大家来购买。”妈妈在一边给我们“支招”。
慢慢的,我们卖出了一件、两件、三件……一开始害羞的状态一扫而空,越来越能熟练地应对砍价的顾客。
一个晚上下来,我们的营业额为150元,除去成本,我们赚了整整120元。看着这笔“巨款”,我们感觉到了满满的成就感。
这次摆夜摊让我见识了做生意的全过程,以及客人买玩具的各种“精打细算”,也让我体会到了卖东西的不容易,真是一次有趣、有意义的探险。