我的双减日记寒假600字
林均豪
寒假的一天,我与父亲刚从集镇回来,父亲碰见朋友在河边钓鱼,就迫不及待地回家拿上渔具,拉上我到了那条河边。我心不解,明明昨日毫无收获,为何今日又要去瞎折腾哩。
来到河边,只见水面碧波荡漾,父亲拿起凳子坐在友人旁边,在鱼钩上插上赤红色的鱼饵,像小孩子玩的橡皮泥沙。
挥杆!鱼钩掠过水面,形成一道优美的弧线,瞬时水面便激起了微波。我近观眼前水,几只家鸭现芦苇,寻寻觅觅绿水间;数片落叶降河面,漂漂晃晃下游去。
忽,鱼漂上下飘忽,父亲连忙提杆,一条小鱼飞跃出水面,带起水滴;水滴落,漾起涟漪,不久,水面又恢复了平静,一切仿佛没有发生过似的。
接着第二条、第三条……看得我眼馋不已,连忙央父亲教我钓鱼。依父指点,我端坐凳上,一手握杆,一手轻捏钩,父亲也一手握着杆,一晃杆,鱼漂完美地静立水面。此时,河面波澜不惊,大概河神还在沉睡。
等等,鱼漂动了!提杆,提杆,“贪心”的小鱼,明明这么多兄弟姐妹入了“陷阱”,自己还要上钩。小鱼出水,一种鱼跃龙门的感觉扑面而来,好,好!提杆的时候我过于用力,差点撞上鱼钩。可叹的是,我钓起的这鱼儿着实过小,顶多做小鱼干。
日薄西山,水面渲染上橙红,波光粼粼中,折射万里霞光,熠熠生辉。我缓缓起身,展开双臂,感受风的袭面与萧萧。父亲放走了小鱼儿,他说:“如今生态环境不比从前,这鱼越来越少了,不能将他们‘赶尽杀绝’。”听了父亲的话,我若有所思,也将自己桶里的鱼儿重又倒回了河中。夕阳下,我与父亲缓缓走在小路上,感受泥土味儿的芬芳扑鼻。
渔者,夕阳下是他们垂钓的背影,泥土路上有他们走过的痕迹,未干的鱼篓见证他们的收获。“双减”下,寒假中,我也得闲做了名渔者,有机会倾听生灵与自然之语,养成平静而沉稳之心。