在阴冷潮湿的河岸边,河水缓缓地流着,一块灰突突,外形凹凸不平的小石头,静静地躺在那里,梦想着有朝一日成为一块光泽耀眼的美丽的宝石。
小石块使劲地动动身子,想向前挪挪,抖擞一下筋骨,可惜始终动不了,一步也没挪成,似乎有些失望。就这样,一天一天地过去了。
季来了,河水湍急了,没过了小石块。
在泥沙浑浊的激流中,四周黑乎乎的,黏糊糊旳,小石块愉悦地翻滚着,向前大步地挪动着步伐追梦在千里之外
。时而撞在坚硬的岩石上,时而撞在锋利的大石头上,时而和淤泥浑浊在一起.....,时而侧翻,时而四脚朝天,就这样一直不停地向前翻滚着,瞬间他感到外衣脱落,皮肤磨破,浑身都在受折磨,疼痛难忍,极其难受。
雨季过后,湍急的河水渐渐褪去,河面也恢复了往日的平静,河水继续缓缓地流淌着。
小石块被冲到岸边,静静地躺着。突然他透过明镜的河面,看到自己,诧异极了,这是我吗?没了尖尖的棱角,褪去了灰突突的颜色,露出了美丽发光的浅绿色,变得光滑多了,咋一看,还有靓丽呢!小石块一直以来的疼痛瞬间消失了,眼睛?地一亮,似乎浑身充满了力量和干劲,再次仔细打量了全身上下,原来变成了童话中的"白天鹅"。
一天,晴空万里,有个小女孩来到河边,在一堆灰突突的石子中发现了这块绿油油的、熠熠生辉的石头,"哇,这块石头真好看",小女孩尖叫起来。小石块听到女孩的叫声,高兴极了,从来没有谁这样夸奖过自己呢。
信心倍增的小石块,继续在泥沙浑浊的激流中,日复一日地磨练着,期待着将来成为一块光泽耀眼的宝石。