“猫头鹰!你干嘛吵着我睡觉,你不能白天抓老鼠吗?晚上吵得要命,耽误我休息!”啄木鸟生气地冲猫头鹰吼道:“对不起啊,啄木鸟大哥,我必须要在晚上捉老鼠。因为白天么也看不见怎么捉啊老鼠啊!如果打扰到你睡觉,我声音可以轻一点。”猫头鹰恭敬地回答。“不行!啄木鸟打断了猫头鹰的话,我要给大树看病,晚上休息不好,白天还怎么看病呢?你必须要在白天抓捉老鼠!”猫头鹰无奈地答应了啄木鸟。猫头鹰白天啥都看不见清连老鼠的影儿都没见着。
几天以后,森林里的老鼠泛滥成灾。啄木鸟自言自语道:“真没想到,我一时的自私,意然带来这么严重的后果。”于是,啄木鸟专程来猫头鹰的家,诚恳地向他道歉:“猫头鹰对不起我知道错了。我不应该因为我的利益牺牲整个森林。”从此以后!猫头鹰继续在晚上出去捉老鼠,森林又恢复了往日的生机。