上课了,他手中拿着巨大的三角板,铁青着脸、面无表情的走进教室。尽管并不胖,却总给我虎背熊腰的感觉。一副漆黑的眼镜架在他古铜色的鼻子上,让人印象深刻。
第一次见老吴就让我后怕。因为他既不像语文老师面带微笑,也不会像别的老师一样做自我介绍。他一进教室就粗声粗气地记他上课的规矩,还怒目圆睁地说:“以后我每天讲三个规矩,必须按照我说的做!”我只能弱弱的问一句:老师,您吃火药了吗?!接下来的几天,他依旧我行我素。一条条的规矩都在告诉我一个铁一般的事实:这三年,想在数学上造次,就是作死……
虽然他脾气火爆严肃,但也会莫名戳中我的笑点。他上课神采飞扬,口若悬河,滔滔不绝。那么,问题就来了,普通话……“必须”说成“bi(二声)需”“说三道四”变成了“说三dao(二声)四”“互数”和“负数”也被玩坏了,傻傻分不清楚。他有时讲着讲着还突然音量加大,保证让你梦醒如初。最搞笑的就是,他每节课总会习惯性地用两根手指去扶眼镜框。这个经典动作,怎能逃得过女生们的集体吐槽?我们狠命地模仿着他说话的语气和经典动作!每次笑得面红耳赤,东倒西歪,还总是乐此不疲。嘘!小声点儿,被老吴听到小心小命儿不保。
他简直是千金难买一笑。但笑起来却是那样令人难以忘怀。那天上课,我们祝他教师节快乐。只见他嘴角轻轻上扬,露出两颗微黄的牙齿,和蔼又可亲。老吴,你知道吗?那天你笑的时候,下面多少女生热泪盈眶啊!
下课铃响了,老吴抱起书本,直奔下一间教室。
他只留下了一个匆忙的背影。