上午,母亲准备领我去图书大厦买书。出发前,我们见天色阴暗,有下之兆,便每人备了一把伞。果不其然,当我们到达中山广场下车后,走过枝繁叶茂的高大梧桐树时,我感到有水珠滴落到身上,妈妈以迅雷不及掩耳之势跑进了过街地道的天棚下,而我则不以为然,认为那大水滴不过是小雨滴在树叶上尔后聚集在一起而成的,无足为惧。可随后我便意识到自己是大错特错了。滂沱大雨气势汹汹地从云层中坠落,劈头盖脸地砸向大地,见情势不妙,我慌忙跑到了天棚下,和母亲一同伫立在电梯口,赏那雨中的大连街景。
中山广场本就是大连最具古典美、最优雅的广场(至少我是这样认为的),如今,者大雨如烟似若纱,把整个广场秘密地笼罩起来。像古老的宫殿般的建筑物的檐角下,雨幕成帘,风儿划过,恍若是拨动了竖琴的弦。古欧洲式的建筑典雅优美,被这瀑布般的大雨一掩,像极了一幅幅水墨画,然而,更添几抹清幽,几丝恬淡。更有不时执伞匆匆而过的少女,身姿婀娜,还有缓缓驶过的车辆,小心翼翼,为画卷平添了点点生机。妆点广场四周的花坛中,各色鲜花争奇斗艳,可在豆大的雨点不间断的“袭击”下,花儿的“傲骨”已荡然无存,弯下了原本挺得直直的腰身,娇艳的花朵无奈地相互贴在一起,显出颓败之色。
雨忽大忽小,我们趁着雨稍小一些的间隙,小跑到了广场中央。在那里,鸽子们身上已经全被打湿,机灵的都跑到树荫下避雨了,只有一两只“倔强”地伫立雨中,一动不动地望着地,俨然一副哲学家在思考人生的样子。我好心过去为一只鸽子遮雨,它却不领情,跑了。
大雨应该是在我埋头醉心于钟爱的小说中时停的,三个多小时之后,我读完了手中的书,又买了几本学习资料,便和母亲走出了书店。一出门,清爽的空气迎面扑来,让人顿觉神清气爽。我揉了揉眉心,望向那雨过天晴后的街巷——那金灿灿的太阳普照的街巷,微微一笑。我的家乡是如此美丽,为何非要奢求去那遥远的异土呢?