他许是有几十岁了吧,总之我一出生他便早已矗立在那儿了。许是因为东边离他不远的,有一处烧水的地儿,成天烟囱里的浓烟会顺着风儿飘到树上,所以东边的叶子早已泛黄、枯萎了,没有儿筑的窝儿,终年只有树叶沙沙响声。外公说,他是一棵檀木,过去,用手轻轻扒开些许树皮,便能闻到檀木独有的芳香,而如今,却只是淡淡的、细微的香气,但却是包裹着浓浓的幽静、沧桑。
他是孤独的,我懂。每天,他都一直立在那,一动不动。只是有片刻,微风吹拂过他,他便微微摇晃着那可怜的枝干,可风儿往往又是不尽人意的,对于树的附和,她不予理睬,而是卷走了他的叶,又浩浩荡荡地离去。他不动了,只是垂着头,好像是在惋惜,又好像在叹气。
孩堤时的夏天,是烂漫而又漫长的。没有多得头疼的作业,但自然也没了那些迷乱心境的电子产品。无聊,只有这简简单单的两个字,却完整的形容出了我当时的心境。同龄的孩子们还在闹腾着一起玩呐!而我却不合群的,一个人搬着小板凳坐在了树边。或许当时只是单纯的想乘凉,树和那些并不茂密的枝叶却成了我的偶像。一个人静静的坐在板凳上,与树道着只有我们俩听得见的小秘密。若是热了,便怀抱着粗壮的树干,让一丝冰凉围绕心弦。
就像这样地与他陪伴一下午。
树似乎总是迁就着我,每当我伤心时,他会摘下一片叶,放进我的手心,充满着怜惜。而我,也会马上擦干眼泪,看着他,傻傻地笑着。我从没想过有一天会离他而去,他似乎早已成为我的一个习惯。终有一天,我们将搬到城市,临走的那天,我仍是舍不得地回头望了望那棵树。
树仿佛摇了摇手,一切就像从前一样。