诚信在很多人中,就是当当说笑,玩玩的,从未把它当过真;然而,在一些人中,诚信就宛如自己的生命一样;说出来的话就要兑现,把它当自己的生活一样去对待。
我现在就列个例子:“没诚信”,在古时候,有一个农民,大概三四十岁左右,他刚从别的地方搬来;刚来到的时候村民们都很热心,帮他搬东西,建房,慢慢的他在这个地方住下了,过的提开心的,和村民们的关系也很好,但不知什么时候开始,村民们都不理他了,他刚在这住不久,又离开了。原来,在他刚来不久的时候,忽然有一天,不知道从哪里出现了一个有权有势的大官,在他那个村里直呼名的要找他,村民们就带那个大官找到他,那大官在他家呆了一夜,第二天,就走了。大官走后不久,那些村民们,匆匆忙忙的跑到了他的家,问了他什么一回事,他就开开玩笑一一把事情告诉他们;第二天,村民们都拿着自己家最好吃的,最贵的,最好看的东西来找他,他看呆了,问了问怎么会事,原来,村民们的儿子在城会考试,上次来找他的那个人就是他们儿子的考师,想叫叫他,叫他的朋友,帮帮他们在平时多教教他们的儿子,补习补习功课,他看到他们带的东西,迷惑了他,他全都答应了,但过了一段时间后,他们的儿子都考完试回来,父母问他们在学习中有没有人帮他们补习,这时候惊呆了他父母,从此后,村民们就不再离他了。“那个来找他的大官不是他朋友,而是他的教师,特意来告诉他,他今年的考试又没有通过,这一年是他最后一次去考试了的,因为他到了不能参加大学联考的最高年龄了”
他答应了村民,却没有实现,“他”不是他朋友,他却没说实话。诚信就是别人对你的信任。