我听过成千上万种声音,有嘈杂刺耳的,也有清脆动听的;有震耳欲聋的,也有细不可闻的。要说最令我刻骨铭心的,唯有那开的声音莫属。
前不久,我家小区的不远处摆起了一个水果摊。从多汁的石榴到可口的水蜜桃,从黄澄澄的香蕉到红彤彤的苹果,简直应有尽有。
就在那水果摊的旁边,放着一个木头牌子,上面歪歪扭扭地写着一行字——“价格有标,自行付钱。”
摊主是个盲人。
由于作业已被写了个七七八八,闲来无事,我便蹲在了地下,饶有兴趣地观察起这个奇异的摊子来。
摊子是由几块破木板搭建而成的,摆放在光滑的鹅卵石面上。在那鹅卵石和木板的夹缝处,还有一束孤独的花艰难地挺着粉涩的花苞。
一位上了年纪的老太太,手里拎着个袋子,朝这里望了望,便慢悠悠地走了过来。
她看了看那木头牌子,又看了看摊主,脸上露出了一丝怜惜之色,从口袋中掏出一张五元纸币,直接往摊主手中塞去,嘴中还不断地念叨着关心的话语。
摊主没有说话,只是微笑着摇了摇头,伸手朝着那木牌指了指,老太太忽然明白了什么,进店仔细地挑选了起来。
半响,她拿着一个绿油油的小西瓜走了出来,将那张五元重新递给了摊主,笑容重新在他们二人的脸上绽放。
一个调皮的小男孩一蹦一跳地走来,在看完牌子后,偷偷地瞧了一眼摊主,便蹑手蹑脚地走进去。过了一会,男孩竟抱着一个圆溜溜的橘子跑出了摊子。没跑几步,他停下了脚步,低着头,仿佛在思索着什么。又过了一阵子,他回过头来,从兜里掏出几张脏兮兮的钞票,轻轻地塞在了摊主的手里……
不知何时,那束不知名的鲜花已悄然绽放,我似乎听到了那花开的声音,那么动听,那么轻柔,仿佛是人与人之间用真与美的心弦清奏的美妙乐曲,渺渺茫茫而又真真切切。
从此,这花开的声音,刻进了我的心里。直到现在,仍在我的记忆深处回荡……