啊!自由!监狱里的人们向往你,就像一位饿汉渴望面包一样!数十年前美国黑奴向往你,就像大风里的蜡烛想要再度燃起一样!啊!自由!你是多么的具有魅力,我们都向往你!
宋代的杨公远曾吟:“浮生六十度春秋,无辱无荣尽自由。”可见,不仅是现在,就是古代,自由也同时力量的泉源。
有一天,庄子于濮水边上钓鱼。正好楚威王跑来两位大臣,欲请庄子到朝中当丞相。庄子却一点也不心动,仍旧握着钓竿,反问那两位大臣:“我听说贵国有只神龟,已经死了三千年了,楚王一直将它供奉在庙堂上。你想那只神龟,是愿意死了被供奉起来,还是宁愿活在地上到处爬?”两位大臣皆说:“宁愿活着在地上爬。”庄子说:“是啦!你们请回吧!我也宁愿在地上自由自在的走。”名利与地位,就像一匹在庄子面前疾驰而过的宝马,一旦他拉住上了马,那么他就可以安稳地做大官,享大款了。并且他可以有必成的把握,可是他一生不慕荣利,一生向往无拘无束的生活,所以当楚国的国君要请他去做宰相,他立刻拒绝了。
可见贝克的甘心做奴隶的人,不知道自由的力量是多么的正确。
正在前天,我意外的抓到了一只。那只小鸟的羽毛特别油亮,炯炯的大眼显得特别有精神,我别外喜欢。我立即拿出了所有私房钱,买了一个别致的鸟笼和鸟饲料。我小心翼翼地照料着它。我刚一走开,它便奋力地用头撞鸟笼了。我于心不忍,便去睡了。次日清晨,早早的便听见了“扣,扣”的撞击声。我连嘴脸都未洗就摸索着声源寻去——竟是那只囚鸟仍旧奋力地用头去撞着鸟笼,头也破了,血也流了,沾在鸟笼上的血,比原来鸟笼的深红还鲜艳......我竟鼻子有点酸。把鸟放了,那鸟忘情地奔回蓝天,今天的蓝天格外蓝......自由,就像沙漠里的汪洋,足以让沙漠变绿洲!
啊!自由!我们都向往你!