高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我是一个普通的中学生,书籍总是对我有着一种特殊的吸引力。校园里,课桌前总是会堆着如山的作业,而我的课桌前却堆积着一本本令我爱不释手的课外书,似乎这才是我最欢喜的一片天地,遨游在书的世界里,闻着阵阵淡淡的墨香,这该是一种多么惬意的享受!大步走进藏书房,一览众多书籍,体会其中蕴含的浓浓意味。书籍,在酒足饭饱之后,已似乎成了无用之物,但他能以墨香浸润你的灵魂;以智慧提升你的素养;以知识升华你的境界……总会想,午后独自一人坐在窗边,手捧一本好书,随之一缕缕午后的阳光透过玻璃窗映射在书中印刷的方正汉字中,领略书中的一个词,一个句子,一小段的文字的特别含义,深刻体会。
若没有书籍,没有一种对书籍永不停息的追求,又会何来中国历史上的一代伟人----毛泽东主席,若不是他对书籍不可磨灭的热爱,没有从书中汲取知识,还会有如今辉煌的新中国吗?古人常说:“腹有诗书气自华。”没有饱识诗书的人,何以来振兴中华?还有一位伟人,周恩来总理从小的志向就是”为中华之崛起而读书”我们又何曾不是呢?拥有如此远大的抱负,促使他成了让中华人民爱戴的一位伟人。1949年10月1日,毛主席在北京天安门前激情,澎湃地宣布”新中国成立!”这是多么光荣的成就,仿佛那个让人欢呼不已的场景还发生在昨天,时间如白驹过隙,转眼间又过了70年,2015年10月1日,又再次隆重地举行了国庆盛典,庄重的阅兵仪式,隆隆的炮声,几十架飞机在天空飞过留下的道道美丽痕迹,歌颂着中国的辉煌。
如今的中国以不再是”东亚病夫”,而是一只雄狮,一只昂首挺立的雄狮,随着《义勇军进行曲》的旋律渐渐入耳,中国从腐败一步一步走向强大,走向巅峰。仔细体会,一个民族强大的因素,最重要的便是 ̄ ̄书籍,若每个中国人都能够想几位伟人如此热爱书籍,还会有曾经如此惨痛的历史吗?
捧起手中的书来,”少年兴则国兴,少年强则国强。”为振兴中华而读书”
听,那是声声中华雄狮胜利的吼叫……