今年暑假,我和父母一起乘坐着长途汽车去老家探望爷爷奶奶。“以团结互助为荣,以损人利己为耻……”长途汽车上正播放着这首《八荣八耻》歌曲。
“哇……”长途汽车后面突然传来一个小女孩呕吐的声音,我回过头看去,一个六七岁的小女孩捂着肚子“呜呜呜”地哭了起来,吐出的脏物洒了一地,小女孩的母亲惊慌失措地站起来,一面用纸巾擦去小女孩身上的赃物,一面向旁人道歉。
“你孩子怎么这么不讲卫生?脏死了!”一个长相漂亮的女生用手帕捂着鼻子,皱着眉头,大声抱怨道。
“嫌脏的话你自己下车去!”一位老大爷气愤的指责那位女生,他端来一瓶水,走到小女孩身边,和蔼地说:“喝点水,漱漱口吧!”一位叔叔脱下自己身上穿的夹克,小心翼翼地盖在小女孩的身上,笑着说:“小心着凉了。”小女孩的妈妈感激得不知如何是好,嘴里不住的说:“谢谢,打扰了大家,真不好意思。”一个小男孩用稚嫩的声音说:“妈妈说过,肚子难受吃点水果就好了。”说着,递给小女孩一个黄澄澄的大橘子。刚才那位女生见到大家都那么热心的帮助小女孩,为刚刚自己说的那句话感到惭愧,她打开手提包,给了小女孩一包饼干,并对那位小女孩的妈妈道了歉。此刻我心里涌出了一股感动:大家都素不相识,却这么关心这个生病的女孩,这不就是社会主义新风尚吗?
在大家的一致建议下司机开着车将小女孩送入就近的一所医院,我们心中的一块石头终于落了地。
小女孩打完针吃完药,汽车又上路了。不少人端来水,拿来吃的给小女孩。大家之间的距离似乎近了许多,亲的如同一家人。我心里也暖暖的。广播里《八荣八耻》的歌声在温暖每一个人的心间……