你比看上去更有意思作文
在小区周边,有一堵三米来高的墙。
幼时,这里曾是我玩耍的地方,墙上用墨色勾勒着一些图画,画中的人惟妙惟肖,斑斓的色彩,生动的构图似乎打开了一个孩子对美好的向往,让我觉得意趣盎然,浮想联翩。
这次,我再次来到了这堵墙旁。夕阳倚在树杈上,把余晖洒向铺满地面的枯叶,让人不由得想到“檞叶落山路,枳花明驿墙”。墙上的图画融化在了夕阳的余晖中,增添了一丝温柔。时光仿佛静止了,让我有足够的时间流连于这一幅幅有意思的图画。
我沿着墙漫步着。墙上的人虽是黑白的梳着长辫子,但形态各异:在院子里晾衣服的,在鱼市卖海鲜的,挑着担子卖小鸭的……我仿佛走进了画里的历史,化身穿着旗服在街市上逛的小姑娘。“原来清朝时这里这么繁华啊。”我有些惊讶。
在这堵长长的墙,就像一轴书卷一样在我面前缓缓铺开俞往前走,亲切感也就愈浓烈。看,那是人民解放军进驻深圳墟,那是深圳市正式设立,那是深圳的第一座电子大厦,那里还有一句口号:“时间就是金钱,效率就是生命”…
我驻足在一张画前,画中的老人满脸慈祥的笑,他手执毛笔,正挥毫泼墨,给视察后的深圳题词,温煦的阳光从灯下溢出,照在他的笔端指尖,照亮了深圳的辉煌前程,此时邓爷爷定是满怀自豪吧……
我继续走着,渐渐地,我感到,这堵墙正讲述着远比看上去更有意思的故事,倏然间,眼前的墙成了另一番印象。
一片神秘的土地,一段激昂的历史,一页野性的史诗,一座用三十年创造奇迹震撼世界的城市,都在这堵墙里一一呈现,无不诉说着深圳的兴衰变迁,沧海桑田。
“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”这堵墙在我耳畔低吟着。
墙上最后一幅画是彩色的,画着朝气蓬勃的深圳人,正如这座充满活力的年轻城市,剩下的墙则是空白的,等待着我们谱写未来的华章。那乐曲没有结束,深圳的故事也没有结束。
直至现在,我终于明白,这堵墙比看上去更有意思,它记录了深圳的历史之美,发展之美,记录着一个无与伦比的时代,也激励着一代代深圳人积极进取,奋发向上!