你比看上去更有意思作文
风越来越大,本来就不高的温度在早上更是雪上加霜,路上的行人面前都带着一团白色的雾气。而我正走在上学的路上,渴望着温暖的教室。
路上经过一个国小。学校大门前有一个卖烧饼的小摊。摊主是一个中年男人,腿上穿着一条有一块补丁的裤子,身上套着一件半旧不新的棉袄,头上歪戴着一顶棉帽。他推着小车,用一口浓重的东北话吆喝着:“烧饼一一贼好吃的烧饼一一”呵呵,贼都好吃了,有点意思。
忽然,一个稚嫩的声音从我身后传来:“叔一叔一”我的好奇心被勾起来了。回头望去,一个小女孩迈着小步,乐颠颠地向烧饼摊跑去。她的手里还拿着两张纸,在风中哗哗作响。小女孩跑到烧饼摊,将手中的纸展开在中年男人的眼前,高兴地说:“叔叔,您看!”这时我定睛一看,竟然是两张满分试卷!
中年男人对着卷子看了几秒,脸上露出欣喜的神色。“小朋友真棒!要什么馅的?”“豆沙馅的!”“好一嘞!”他打开泡沫盖子,拿出了一个烧饼,仔细地用纸袋包好,递给小姑娘:“再接再厉啊!”小姑娘高兴地说:“谢谢叔叔!”蹦蹦跳跳地跑开了。咦?小姑娘并没有给钱啊。
“哦,那个叔叔说,每个人拿着两张满分的卷子去他那里,就可以换一个烧饼,不要钱的。”一个国小弟见我一脸诧异,连忙向我解释。
时过境迁,每当我想起当时的场面,总会在心中生起一股暖意。我停留在那里,望着那个小摊,望着那个中年男人。我看到他的脸上,洋溢着幸福的笑容。
一个小孩和他的母亲过来了。小孩的手里也拿着两张试卷,拽着他的母亲,“妈妈,你陪我去嘛!”……
三个女生走了过来,其中一个女生手里拿着两张卷子,颇有些踌躇。她身边的两个女生开始激将:“快去啊,大学霸,敢考满分不敢换奖品啊?”……
接着是一个骑着单车的男孩,一位替孩子提着书包的奶奶……看得出来,他们吃得贼香。那一幕情景,比看上去更有意思。
在那一刻,在那曦光如纸的冬日里,我已然感到了他身上散发出的温暖,如热浪般起伏。正驱遣着冬天的寒意,抚慰着路人的心灵,温暖着万千视线。