在“中国的艺术奇迹”敦煌莫高窟里,有无数幅精美绝妙的壁画与佛教艺术珍宝,整个石窟如同一个古老的艺术宝库,而打开这个宝库的那把价值千金的钥匙,就是古代画匠高超的画技和中原与西域所共同孕育的艺术文化。
在整个莫高窟,精美细致又求逼真的绘画技术几乎在壁画里随处可见,古时的能工巧匠用较难控制的软笔所做出的写实线描,竟比现代的细铅笔画制得还要好。如第三窟的元代千手千眼观音,线条细腻柔和。菩萨面部丰满,样貌清秀,身上佩戴许多珠宝璎珞。她的身外长着一圈又一圈手势不同的手臂,每只手都戴着金镯子与玉环,画得惟妙惟肖,栩栩如生。
这些精美绘画的价值可不只在于工艺本身,从中我们也可以看到古人的起居细节,这些珍贵的历史图像资料可以帮助我们直观地了解到那时的民俗文化。比如在都督夫人礼拜图中,各女供养人的装扮让我们看到了唐代流行的女子妆容:一张张丰厚的红唇之上粉腮细眉,弧形的发髻将装点着鲜花宝玉的秀发挽起,显得端庄高贵。
民俗文化另一面:佛教文化,也是洞窟文化的重要基柱。乍一看壁画中的佛教连环故事,你可能只感受到印度风范。但如果再深层次地观察,你就会发现在佛的衣着容貌里也会有各国不同的历史文化。比如最早,菩萨的面貌像是西方的男性,长着胡子,有着挺拔的鼻梁和深邃的眼窝,这个形象是从中亚、希腊传来的;而后来,菩萨则更像是中国风的女子,温柔,庄重,又不失高贵。
第一眼看到壁画时,我不禁为古人那熟练而又细腻的线条画技而赞叹,但听着老师们的讲解,我却更为画面中所包含的民俗与佛教文化所震撼。画中蕴含的民俗文化其实是珍贵史料,它解说了古代历史中的建筑、生活等种种资料,如一本图画历史书。而洞窟里蕴藏的佛教文化更是代表着多元文明的交融,不仅有西方特色的绘画技巧,而且有中方化的佛教文明,两者共同丰富了中国佛教所独有的文化内涵和艺术魅力。敦煌莫高窟这颗大漠中的艺术遗珠,真是耐人寻味,值得我们不断学习!