你是我的阳光作文
从小,大人们便在我的心中播下了爱阅读的种子,从《格林童话》到《三国演义》;从四格漫画到四书五经,一部部作品就像一束束阳光,照耀着我心中的种子,呵护着我克服困难,不断成长。
从前有一段时间,我特别骄纵,心浮气躁,浑浑噩噩,做什么事都无法专心。但与此同时,我开始阅读朱自清的散文。起初,我读不懂《绿》那甘甜的滋味。后来,我便不知不觉地沉醉于其中了。梅西潭那灵动的绿色化作一道细流,涓涓流淌于朱自清先生的笔触之下,流淌在我的心灵之中,渐起圈圈点点的绿色涟漪。而《荷塘夜色》更是令我如痴如醉。每一滴露珠,每一汪池水,都附和着荷花池上丝丝缕缕的雾气,氤氲盈绕于我的脑海之中,渗透入身体内的每一处细胞,从头到脚尖,无不散发着清香甘甜的气息。
在阅读了这些散文之后,我的心不再那样飘忽不定了,性子也沉稳了下来。一部部散文如一道道阳光,温暖了我的心灵,在我的心中开拓出一处美好的景色。每当我心情不稳定时,只要想起这块布满阳光的地方,便会心旷神怡。
还有一次,我由于成绩不稳定而总是郁郁寡欢,父母都看在眼里,急在心里。于是,母亲送了我一些书,其中有一本《水浒伟》。我翻开这本厚厚的作品,立马被书中那叱诧风云的场面吸引了。一百单八将各显神通,而花和尚鲁智深一出场,我便被他那“腰阔十圆,面值口方”的形象惊呆了。在施耐庵的笔下,一位手持禅杖,身材魁梧的大汉出现在我的面前,他大闹野竹林,是忠义神通;他拳打镇关西,是疾恶如仇;他倒拔垂杨柳,是力大过人……读着读着,我的性格也开朗了起来,这本《水浒传》像一缕阳光,扫去了我心中的尘埃,给予了我面对困难的勇气,一百单八将的斗争精神也使我恢复了自信。
如今,我还是喜欢阅读,无论面对什么挫折,书籍都会像一束束阳光,使我充满力量,不断向前!
书,你是我的阳光!