尚妍秀
生活原本沉闷,但跑起来就会有风。
——题记
闲散的一天不过是淡饭粗茶,在阳台上听着小曲儿沐浴春光。天气也转暖了,楼下小广场孩童嬉闹的声音愈见清晰。
我静静地翻看着新买的书,屋里拉上窗帘,只亮着一盏小灯。我拿出了浅绿色的笔记本,开始摘抄文段。
我比较喜欢黑夜学习的感觉,有安全感,再放上爱听的音乐,惬意极了。写了一会儿,手心里变得湿漉漉的,我便放下笔,坐在椅子上眯眼小憩。
窗外透过玻璃传来的嬉笑声在身边回荡,还有个嫁女儿的,音响的声音覆盖了我播放的音乐,实在是烦心。转念一想,也可以理解,毕竟这是人生大事嘛!我看了看时间,已经三点多了,应该做些作业了。我拿出一张试卷,埋下头来开始写题。
屋里静悄悄的,闷极了,我打开点儿窗户,风顺着缝隙溜了进来,凉凉的,爽爽的,舒服极了。突发奇想,把椅子搬到床边,也无心提笔,就摆了几本书,随意拿起一本,细细咀嚼。
也不知道过了多久,时而跟鲁迅先生品味人间,时而听毛主席抒发报国情怀,时而到李汉荣先生寂静的世界里小住,时而听冰心老人述说过往。忘却了时间,直到感觉房间里发冷,我才意识到天快变黑了。
我拉开窗帘,落日余晖斜射进来,白色的墙壁被渲染成淡黄色,天幕红黄交加似仙境一般。忽有几朵闲云飘过,点缀在天空。夕阳愈来愈红,直至消失。替换他的便是暗黄的月亮了。
那几本书还摆在窗沿,将要与黑夜融为一体,但还没被吞噬。书皮上带着隐隐的阳光香味,我原本无心化为有心去观赏,像在欣赏一副美丽的油画。你可知书净化了多少人的心灵?让干尸似的外壳,饱填丰富的内涵。让闷热的屋内装下它带来的寂静,似跑似跳的带起了一阵风,吹向平凡无味的人间。
我如饥似渴地吮吸着书中的琼浆,只有他们可以给无趣的生活添上色彩。像今天的阳光似的,走进去,沉浸下去才会有惊喜发生。
天完全变得漆黑,似凶猛的野兽,似涨潮的海水,迅速将世界变为自己的颜色。
屋里的小灯又亮起来了。
我出奇的完成了今天的任务,回眸——
那几本书像施了魔法,隐隐的散发出迷人的光,穿过黑夜,照彻寰宇。