王闻棋
挫折是失败的结果,是成功的垫脚石,是晴天的一道霹雳,是自傲时的一盆冷水。挫折给予人失败后的勇气,给予人黑暗中的一丝希望。挫折,使人成长,使人成熟,使人不再幼稚,是最好的养料。
挫折是随处可见的。中国历史上的英雄多多少少都受到过挫折:韩信小的时候就受到了挫折,被人强迫从胯下走过,但就是因为这一次挫折,是韩信在挫折中寻到了勇气,寻到了目标,日后成为了征战四方的大将军;成吉思汗小的时候父母亲去世,母子两人在部落中得不到尊重,四处受挫折,四处遭到了屈辱与嘲笑。但他并没有因此堕落,而是暗下决心,要让所有人闭嘴。几年后,草原上刮起了一阵狂风,正是成吉思汗带领军队征战蒙古各部落,征战了整个亚欧大陆。
正因为这些挫折,令本平凡的人物下定决心成为一代枭雄,有的精忠报国,有的造福世界,也有的保护祖国。就是挫折,一个贬义词,让千万的人在逆境中找到勇气,找到希望,破除风,涅槃重生,摒弃过往,重启现在。挫折,让人、让家、让国、让世界更加向着美好更好发展!
中国在1840年屡遭挫折,向外国割地赔款,受强国侵略、抢劫。中国曾多少次沉入低谷,曾多少次面临亡国,但是,中国亡了吗?没有,中国以其顽强的毅力重现面在世界顶端。现在,中国依旧受到别国的压制,但这一次,中国没有再屈服,而是如利刃出鞘,直面众多大国,中国已不再懦弱,而是在挫折后重拾信念,重新站了起来。有挫折,不应该害怕,而是应勇敢去面对。两个字都提手旁,就是让我们举起双拳,直面困难。只有这样,才会使自己重获勇气与希望!
挫折,积累失败的经验,是通往成功的大门,也是一个人、一个国家迈向世界的最好养料!