也是一种养料半命题作文600字
孟臻宇
有人说,挫折是一块人生中的磨刀石,它磨砺人的意志,锻炼人的胆识,激发人的潜能。如孟子所言,一个人想要成大业,上天必先“苦其心志,劳其筋骨,空乏其身,饿其体肤,行拂乱其所为”,挫折确是人生中宝贵的养料。
六百多年前,一个落魄佃农朱重八,他的父母死于饥荒,而他为了能活下来,不得不开始流浪各地乞讨。但就是这一次乞讨之旅,让他看清元朝的腐败,使他拥有了坚毅顽强的品格,在回乡后毅然起兵抗元,最终他一路势如破竹,将元军赶出中原,成为了大明王朝开国皇帝——朱元璋。
放眼今日之中国,何尝又不是从挫折中吸取教训,一步步走出来的呢?文革结束后,经历了十年浩劫的中国百废待兴,经济社会发展阻碍重重。西方国家普遍看衰中国,认为中国不可能走出发展困境。然而,这十年间经历的种种挫折让中国人民明白,要以经济建设为中心,科学、合理地发展。在邓小平同志的引领下,在改革开放的历史进程中,中国人民以吃苦耐劳的精神和勤奋勇敢的品格,创造了一个又一个发展奇迹,迈向社会主义现代化强国,成为世界第二大经济体,让全世界为之惊叹。
由此可见,挫折并不可怕,可怕的是经历挫折之后仍然不思进取,只知道自暴自弃,挫折就像一个筛子,筛去一切内心软弱而难成大器的人,只留下具有良好心态与奋进品格的“金子”,那些危难时刻真正的中流砥柱,对于他们,挫折就是能够锻炼品格的心灵养料。
而我们作为学生和青少年,在日常生活中也是会遇到挫折、考试失利、听写未通过,诸如此类。但我们要做的,是调整心态,找到自身存在的问题,并积极改正、解决,这样才能充分利用挫折中蕴含的养料。
挫折,不是人生的末日,而是一种人生的养料。