岁月的凝华,在字里行间。
时间的沉淀,在书,在纸边。
小时候,爸爸捧着书,坐在家门口的梧桐树下,给我讲《三国演义》,一句一句地,把文言变成白话,再把白话,变成我听得懂的话。然后,我就知晓了曹操的残暴,孔明的智谋。温暖的阳光下,我捧起书,总有父亲的影子。
人们都说书中自有黄金屋,我觉得不。
人像一棵树,书像阳光,从幼时,父亲的三国,让我看书,让我爱书。我爱书里的金戈铁马,爱书里的锦绣山河,爱书里的红袖添香。太史公用一生凝结给我们的历史,在书里哟。鲁迅先生一生的思想与努力,在书里哟。书里的故事,是一个人的思想,是一个人的灵魂,是一个人一生的骄傲,抑或者,是一个人的伟岸。
我深深的把我所爱的书藏在心里,我觉得这是我所拥有的东西。或许有一天,我会带上我所爱的书,去寻一个我所爱的远方吧。
可能,千百年前,有一个人,和我看着同样的书,走着同样的路,拥有着同样的一生。我比如泰戈尔先生小了百岁有余。可是,我凝望着书里的飞鸟,我自然觉得他与我,沟通着心,启迪着我的文思与梦想。
一点黄晕的光,一捧含香的书,一支细细的笔,在我桌上是永远不会多的时光。去书里找个老师,抑或朋友,去看看李白在敬亭山前的高歌,去望一望,汴梁清明上河间的美。
我把书浓浓地收在一起,慢慢吃到肚子里去,又何尝不是一种享受?我甚喜,人生之乐,不过手里,常有一本没读熟的书。
如今我给爸爸讲三国。书,若甘霖,让我的心与神,不停,不止的生长。
我一直认为,买一本书,我赚了。因为,书,不正是我灵魂的养料么?