刺猬卖刺
钱君浩
”太好了!刺终于全部脱落下来了!”在森林深处的小刺猬家里,小刺猬可可站在镜子前欢呼着。他之所以这么开心,是因为他再也不怕在排队、玩耍的时候会扎到人了。原来,今天早上,刺猬组长给了可可一杯“除刺药”,只要往身上滴一滴,刺就全部掉下来了。
可可来到了集市,开了一家专门卖刺的店。过了一会儿,可可店门前已经排起了长龙般的队伍,一眼看不到尽头。可可忽然看到了小白兔,他连忙拿着几根刺去跟小白兔说:“对不起,上次做游戏时不小心伤到你了。但是你看,刺掉下来了,送给你几根用来缝衣服。”“谢谢你,我知道你不是故意的,我已经不痛了。”小白兔说。”不用谢!”可可惭愧地回答。
第二天,刺猬们去野餐,忽然,一只河狸跑了过来,告诉刺猬们:“快跑啊!有一只大灰狼正向这边跑过来呢!”大家一听,连忙踡成球,用刺来保护自己。只有可可在那儿拼了命地跑。到了村庄,他上气不接下气,自言自语道:“没有刺真麻烦,真不该随便脱掉!”这时,可可想到老师的话:不要只看到事物的缺点,还要看到它的优点。
还好,过了几个月,小刺猜的刺全长出来了。