短脖子的长颈鹿
文/鹿子萱
长颈鹿的脖子怎么这么短呢?好奇怪呀!它以前的脖子是那么长,斑马看着长颈鹿的短脖子疑惑不解。
长颈鹿以前总是嘲笑斑马脖子短,这次轮到斑马嘲笑长颈鹿了:“你的长脖子呢?你以前总是嘲笑我的脖子,现在你的脖子比我的还要短,我看你以后还嘲笑我不?看你怎么吃树叶,哈哈哈!……”长颈鹿一听低下头,愧疚地跑了。
长颈鹿跑回了家,连门都不好意思出。斑马把长颈鹿脖子变短的事告诉了羚羊,羚羊又告诉了老鹰,一传十,十传百,一时间,长颈鹿脖子变短的事像风一样传遍了草原的角角落落,草原上的所有的小动物们都知道了这件事,一个个幸灾乐祸地说:“以前长颈鹿是那么地骄傲,总嘲笑我们脖子短,原来它也会有这一天呀!”
它们都跑到了长颈鹿家,一起喊着:“长颈鹿,你的长脖子呢?”长颈鹿心里想:我现在这么丑,大家都在笑话我,我以后该怎么生活?
它一想起昨天吃的红果子就后悔不已。当时它发现一棵树上红果子十分地诱人,忍不住一口气吃光了。一觉醒来,就发现脖子变短了。
第二天,长颈鹿饿了想吃树叶,站在树下的它,即使把头仰得再高,也吃不到树上的叶子。它又是蹦又跳,可把它急坏了,而肚子也开始咕咕叫起来。长颈鹿实在太饿了,决定吃地上的草,可吃了一口,觉得草又苦又涩,简直难以下咽,可它为了填饱肚子,为了生存勉为其难地吃了下去。
忽然,长颈鹿发现了前面有一个树,树上结着黄果子已经成熟了,地上落了不少,长颈鹿想:我就是因为乱吃了果子,脖子才变得这么短,这地上的黄果子我吃了后会不会就会变正常呢?我还是试了一下吧!长颈鹿吃了一颗又一颗黄果子,它的脖子又变正常了,长颈鹿兴奋极了,说:“我以后再也不乱吃东西了!再也不嘲笑别人了。”
长颈鹿觉得做一只正常的长颈鹿真好。但它也明白了,不能用自己的长处去比别人的短处。