敬爱的陈祥榕战士:
我是福州三中的一名学生,在读了您写给母亲的信和您的事迹后,我深受感染。
2020年6月,在一次维护国家领土和主权的边防战斗中,你毫不畏惧、英勇斗争,直至生命的最后关头,你仍紧紧趴在营长身上,保护着同志和战友。那时你才18岁,你用行动诠释自己的信仰,让全中国的人民知道了,什么叫“清澈的爱,只为中国”。
在您两次写给母亲的信中,都只有短短五个字、一个抬头:“亲爱的妈妈”。也许那时您为国奔波,又或许您的千言万语已经融进了开头,寥寥五个字,我能感受到您投身革命工作的热情和少年心底深藏的难以言表的爱。
日记本上,您是这样说的,“面对人数原因远远多于我方的外军,我们不但没有任何一人退缩,还顶着石头攻击,将他们赶出了赶了出去。”你是家人眼中,同样是我们心里“肩负军人的天职,卫国戍边,陈家好男儿”。
现在,远离边境的我辈青年,身处和平年代,衣食无忧,但我们明白万里长城非一蹴而就,现今的和平年代、幸福生活,不是凭空实现的,正是无数像您一样,“宁愿洒热血,不失寸土”的战士成就的。
故,我们不能负了自己、负了英烈、负了国家。您说“死也要死在边疆上”,您还说“使命所致,义不容辞”,新时代的青年听到了你的誓言,新时代的青年正努力的武装自己,继续您用热血铺就的康庄大道上,开拓进取。