尊敬的林觉民先生:
您好!
有幸拜读您生前写给妻子的《与妻书》,值此清明,我怀着无比景仰的心情写下这封信。我曾有幸参观过您在南后街的故居,那是您和妻子一起生活的地方。您无疑是伟大的。在那个兵荒马乱的年代,您用一颗年轻的心照亮了暗夜,驱散黑暗。年仅26岁的您在那个起义前的夜晚,心里在想些什么呢?您怀着这样的心情,我一遍遍看着橱窗中您给妻子的信。在信中您写到:“吾充吾爱汝之心,祝天下人爱其所爱,所以敢先汝而死,不顾汝也。”字里行间,是您对家人的愧怍,对妻子的爱意,更多的,是对国家的责任。黄花岗事发时,您才廿六年华,比我们才大了不到十岁。您是以什么样的惊人意志和爱国之心才写下那两封绝笔信的?我努力地理解着您当时的心情,至此对您和您所代表的那群满腔赤诚的青年们更加敬畏起来。
每个时代有每个时代的使命。在那个年代,您是进步青年的代表,是雄姿英发的学生领袖。您原本有着光明的前途,为了祖国,您义无反顾地献出了自己年轻的生命,这种精神,值得我们铭记。