敬爱的程雄先辈:
展信佳。
穿越千百年峥嵘岁月,如今为您落笔的我,已是中华走向盛世后孕育的青年儿女。春草绿,又清明,谨借此烟雨朦胧的时节,告慰您炽热的灵魂。
回望那些记忆里泛黄的时代剪影——侵略者的暴行践踏着无言的土地,卑鄙的面孔玩弄着沉默的尊严;战火扬起人们面前呛鼻的尘烟,苦难一次次试图压弯国人的脊梁。然而再冰冷的时代,总有一群激情昂扬的可爱的人,从华夏大地四面而来,以满腔热血汇成洪流,奔向下一个时代的光明。在您的家书中,言语细腻,声声质朴,字句也念着柴米油盐的琐事;而这样的人,这样平凡又普通的人,也会在硝烟弥散的前线支撑起破碎的身体,为家国的信仰与执念做最后的坚持。我亦能在时空这端,望着和平年代光芒和煦万丈的日出,遥想您倒下前耀如晨曦的笑容。
时光牵引的细线将思绪扯回当下——这是您未曾见过的,我当然乐意一一向您道来。21世纪的中华,阳光正好,尘埃寂静,用手机传简讯比家书要快,疾驰的高铁比绿皮火车安稳;有航天赤子奔赴星辰梦想,也有运动健儿挥汗世界赛场。您的余响从未被时代遗落在历史的长街,更未被当今不断发展的祖国抛弃。每个时代都有热烈的心,正如和平年代的我们,被您留在人间的鼓舞与暖意紧紧包围,向阳生长,怀揣一如千百年存在过的滚烫的灵魂勇赴新时代的梦想与征程。
“我知道无论我在哪里,当风从耳边吹过,云从头顶飘过,那便是你来看我了,这盛世如你所愿,这盛世有我也有你。”一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,您撕扯出的呐喊还在我们耳畔,而我们也将手攥信仰,守望华夏新的荣光。
祝英灵尽安。