尊敬的孙晓梅先辈:
您好。
在阅读您致母亲的信,回顾您一生的事迹后,我作为新时代青年,想要和您谈谈如今的新时代。
您为了大众需要的“名”和“利”,以实现国家独立、民族解放、人民幸福为己任,始终把人民放在第一位,与人民同呼吸、共命运、心连心,全心全意、无怨无悔地为人民福祉而战斗,为人民利益而牺牲。您的这种精神影响了一辈又一辈的人。
2020年一场突如其来的疫情在华夏大地上肆虐,面对这场疫情,全国上下步调一致,亿万人民携手并肩,展现出强大的精神力量,凝结成不屈的民族精神——伟大抗疫精神。伟大抗疫精神在特定的历史背景下,在这特殊时期为不稀罕个人的“名”和“利”只为大众谋福利做了全新的诠释。伟大抗疫精神正是您所拥有的伟大品格在这特殊时间下的体现!
“国有危难时,医生即战士。宁负自己,不负人民。”中国工程院院士张伯礼以71岁高龄赶到武汉,为患者制定中医治疗方案。
“我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。”时任武汉市金银潭医院院长的张定宇,不顾身体病痛,向险而行、冲锋在前。
“2003年非典的时候你们保护了我们,今天轮到我们来保护你了。”一大批90后、00后医务人员放弃春节与家人团聚的机会,投身武汉和湖北抗疫一线。
舍生取义、舍小家为大家、不计个人的“名”和“利”是中国人民和中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带,是伟大抗疫精神最激昂的主旋律。它始终流淌在中华民族的血脉之中,扎根在中国人民的内心深处。在抗击疫情斗争中,它转化为全体中国人民的坚定信念和自觉行动。从逆行出征、救死扶伤的身影里,人们看到了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国情操;从严防死守、履职尽责的执着中,人们看到了“天下兴亡、匹夫有责”的大义担当;从雪中送炭、八方驰援的物资洪流中,人们看到了“岂曰无衣,与子同袍”的血脉深情;从志愿服务、宅家抗疫的默默奉献中,人们看到了“家事国事天下事,事事关心”的家国情怀。只看如今的新时代,您所希冀的勇气精神得到了最好的传承;再遥望那不远的未来,我们相信您的精神必会得到更好的延续!
愿如今这新时代没有辜负您的希望,未来我辈定当继承您的精神,无愧这锦绣河山!