梦过千百回,想亦过千百次:如果生在唐朝,我不求做官宦儿女,也不想做皇公贵族,只求能做江湖儿女,潇洒自如,快意泯恩仇,任剑闯逍遥。
为何说想生在唐朝?因为唐朝是中国最强盛的时代,是一个强盛富足恢宏瑰丽的盛世王朝。在唐朝,女子相比其它封建朝代来说,拥有更大的自由,她们可以比较自由地、主动地去参与政治、文化活动,并没有人约束。
我想生活在唐朝,因为我想领略唐朝的情,唐朝的气度,唐朝的盛转衰。传说中唐朝恢宏大度,充满泱泱大国的气度。我想生活在唐朝,那是一个如诗如画的世界。我想生活在唐朝,领略一群爱国人士发出的肺腑之音,聆听大唐王朝的号角声,领略由盛转衰的悲壮。但是我不会去干涉他们,我只会做一个旁观者。也许有人会疑惑:“改变唐朝的命运不好吗?这样唐朝就可以继续辉煌了啊!”不好,如果改变了唐朝,那么它发生的让人心悸的战争,让人潸然泪下的故事,安史之乱的践踏,马嵬坡下的溅血,这一切都不会发生了。那么,这样的唐朝,除了它的强盛,还有什么?我只会去看,做一个局外人,看那云卷云舒,花开花落,看那明月在松间上,那清泉在石上流。
我想做一个爽直的女侠,纵横唐朝的江湖,不为名利只为能恣意潇洒过一回。“轻摇蒲扇别忧愁,望酒影醉看人间”。也许有人会问:“名利不好吗?”我想说:芳名千载何用,欢笑自在秋冬,我只求逍遥无穷。或许会有人说,一个女子,怎能如此放肆?但,谁说女子不如男?女子不可以行走江湖吗?
如果可以,我会去参加那儿的科举考试,我并不是狂妄,而是想领略唐朝的文化之深。
如果可以,我想为唐朝献上我的最敬之力,也许有人会嘲笑:我凭什么?我不凭什么,只凭我对唐朝的感情。
试问这世上有哪个朝代像唐朝那样?没有。它的伟大,它的沧桑,它的深情又有哪个朝代能够比拟?唐朝啊!你的一切,都让人沉沦,是那么的美妙。
我想生活在唐朝,因为那是诗的世界,埋藏着千年的情感。如果有一个机会,我会选择回到唐朝,跳一回杨贵妃的霓裳羽衣舞,做一回盛世王朝的奇女子。