梦回唐朝作文800字
现今乃开元盛世,我出生于京城一富商之家,自幼苦读诗书,父母希望我能考取功名,光宗耀祖,我便与当今众多文人骚客结为益友,其中就有被后人啧啧称道的诗人:孟浩然、李白、杜甫等……闲暇时,我便与他们一起游山玩水,吟诗作赋,不亦乐乎!
“夜来风声,花落知多少。”这句千古名句正是出自于我的同门之友孟浩然的口中。记得那日,我和好友一同去鹿门山探望正在隐居中的孟浩然,只见先生刚刚睡醒,正望着窗外春日绚丽的景象发怔,窗外一片生机勃勃的景色,昨夜的一场春雨,地上落满了桃花,而几只黄色的鸟儿在那一片桃树林中叫得正欢!我连忙示意好友噤声,先生一定是正在伤感,触景生情,诗兴大发呢!果不其然,不一会儿,先生大声吟道:
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
夜来风雨声,花落知多少。”
我与好友不禁拍手称妙,连忙命人取来纸笔,为他记录下这段绝妙的诗句,先生心情也随之豁然开朗,与我们饮酒对诗,直至深夜。
我的另外一个朋友也很出名,号称“诗仙”尤其是在喝醉酒后,“斗酒诗百篇”,他就是李太白也!我与他二人经常是“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”
在夏日的一天,他邀请我去庐山游玩,给我们留下深刻印象的是庐山的瀑布,它虽然不及黄果树大瀑布气势磅礴,但也是十分的优美独特,就像一条银白色的丝带,从巍峨雄壮的山峰顶上倾泻下来,击落在下面一面碧绿碧绿,且深不见底的潭水中,发出震耳欲聋的声响,忽然一阵微风拂过,雨打在我们的脸上,顿感清凉,泌人心脾,只见这时的李白张开双臂,激动万分地大声吟道:
“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
旁边人全都击掌叫好,我也被李白的诗情画意与这美丽的景色深深地感染了,我真为我有一位这样自由浪漫的诗人朋友所骄傲!
真希望我是一个真正的古代人,而且还生活在唐朝,那样我就真的可以与这些诗人们成为朋友,并且一一拜读他们的大作!与他们一起读书吟诗,谈古论今,一醉方休!梦回唐朝……