“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”古老的钟声响起,沉睡的风铃摇晃。一阵风吹过,把我带入这个古老王朝。——题记
痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄。我在亘古不变的神话里寻找一个金壁辉煌的王朝。她是史册里深藏的墨迹,带给人无法言说的美丽和忧愁;她是云彩里镌刻的记忆,留给世间难以忘却的厚重和大气。宛如宝剑上镶刻的星辰,恍若皇冠烘托的太阳,一袭轻纱下的曼妙舞蹈,摇醒了一个盛世的传说。古老的风铃开始变奏,浑厚的音符直贯苍穹。真的是你吗,唐朝?
撑一把油伞,伫立长安,继而踏青石走玉板,一路平坦,延伸好远,好远。春季的长安街头,林立的茶房酒厮,满目的厅堂楼阁,到处人头攒动。整个长安城塞得鼓鼓囊囊,尽显繁华景象。你就在那里,庄严地站在中华五千年的青史中,以博大的文化情怀和丰繁的艺术成就笑傲同侪。我的脚步惊醒了你繁华的美梦了吗?我的唐朝。
如果可以,我宁愿做一名唐朝女子。唐朝是中国最强盛的时代,是一个强盛富足恢宏瑰丽的盛世王朝。在唐朝,女子相比其它封建朝代来说,拥有更大的自由,她们可以比较自由地、主动地去参与政治、文化活动,并没有人约束。并且可以依靠自己的才能,在宫中做官。但我不求荣华富贵,只求能够在心之所向的地方奏一曲《琵琶行》,舞一段《霓裳羽衣舞》,诵一首《长恨歌》,过自己想要的生活。
如果可以,我想触摸你诗的轮廓,我手心的雪花含苞欲放,我梦想的枝头辍满星光。没有比枫桥更波澜的心情,摇荡清秋的月亮;没有比李白更易醉的豪肠,张口一吐,就是半个盛唐。李商隐的秋池浇开紫丁香的惆怅,渭城的朝雨沾湿王维的衣裳。在一个民族精神疆域里呈现出人生的壮美,艺术情怀的宏广。唐朝啊,你美丽竟是这么多生命的拓荒,怎能不令人陶醉,怎能使人遗忘?
我想就这样吧,无谓的活在自己的世界里,把满纸才子的情高遐想折好,枕着琴声做一场崇古清梦,从此醉于此间,永不醒来。纵使时间流淌,时光飞逝,美丽的唐朝却一直鲜活在我的记忆里,永不褪色。