鲜艳的红领巾是红旗的一角,她飘扬在我的胸前已经快四年啦!她伴我成长,与我畅游书海,感悟中国文化的魅力;她伴我成长,同游名胜古迹,领略祖国河山的壮丽;她伴我成长,在少先队活动中学习,汲取榜样的力量。
这个暑假,红领巾又指引我阅读了《少年读中国》系列丛书,在书中,我感受到伟大祖国在中国共产党的领导下焕发出的蓬勃生机,体会到共和国勋章沉甸甸的分量。
今天的我们无比幸运,生在一个伟大的时代。蛟龙入海、神舟升空、北斗巡航、嫦娥奔月、祝融探火……这一个个举世瞩目的成就,是无数优秀中华儿女艰苦奋斗换来的。
航天英雄们发扬“特别能吃苦,特别能攻关,特别能战斗”的载人航天精神,坚持不懈,刻苦训练,点亮了探索太空的火炬。赫赫而无名的“中国核潜艇之父”黄旭华为中国第一代核潜艇隐姓埋名30多年,年过甲亲自参与深潜试验,与同事们的深海同舟,经历千锤百炼,终于造就了中国的“定海神针”。援藏科学家钟扬扎根条件艰苦的雪域高原,为建立西藏的种质资源库,为少数民族培养人才,付出了毕生的心血。
读到这些事迹,我不禁想起了从苏州走出去的“核司令”程开甲爷爷和“国防英模”周彩根叔叔。他们刻苦钻研、攻坚克难、勇攀高峰,一生深藏功名、无私奉献、报效祖国,是苏州的骄傲!铸造国之重器的,就是这些平凡又伟大的人,他们是让中华民族复兴梦成真的人!
作为新时代的少先队员,强国的接力棒将会传递到我们手中。我们要从国小先锋,在自己的心田里种下科学报国的种子,用刻苦学习让这颗种子破土萌发、蓬勃生长,长大做先锋,把自己锻造成社会的栋梁之材,做未来的伟大创造者,为祖国飞得更高更远,潜得更深更广。