在我很小的时候,父母忙于工作,把我放在爷爷奶奶家中,六岁之前的记忆里,爷爷占据了我的大部分。
屋前有一颗桃树,每当春天来临,满树桃花生长在池塘边,煞是好看。我便缠着爷爷给我摘桃花。他像个小孩一样,拍着手说:“好啊,爷爷给你摘。”他站在椅子上,提着篮子给我摘下满满一篮。我把桃花一朵一朵扔在水里,粉白粉白的花点缀着清澈见底的池塘,游鱼的鳞片在太阳光底下,反射出束束光芒,整片池塘都是波光粼粼。我得意地用小手拉住爷爷,让他看这满地的桃花,爷爷只是笑着拍了拍我的脑袋。
夏天的夜晚总是有清风鸣蝉,漫天的星星布满在深蓝色的天空中,月亮的清辉落下,我便坐在爷爷的怀里吃莲子,边听他念唐诗“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,他粗糙的手上握着大大的蒲扇,轻柔地给我扇风。我伴随着爷爷念的诗缓缓睡去,梦里都是一片香甜。
当桃花不再显出一片绿色的时候,小院里着实没有什么好玩的,爷爷带着我去钓鱼。我当然是不会的,不过三分钟就放下鱼竿去摘狗尾巴草。我把草别在用藤条别出来的小圈上,戴在爷爷浅浅的头发上,爷爷从来当作不知道,戴着它回家,直到奶奶说他时,他才装作刚刚知道,假装生气地捏着我的脸说:“小捣蛋。”
雪纷纷扬扬地洒满大地,不知哪儿开出一树梅花,白雪自树梢滑落,寒梅怒放。我带着手套和帽子在雪中翻滚,爷爷急了,跑过来追我,我却越滚越快。直到看见爷爷不慎滑落一下跌到在地,我坐在雪里哈哈大笑,爷爷也噗嗤一声笑起来了,那笑容就像那一束在寒风中悄然盛开的红梅,浓烈而又灿烂。
桃花开了又谢,无数载春秋过去,却再不见爷爷的踪影。爷爷得了老年痴呆症,多次出走,知道有一次,再也没有回来。
爷爷,您在哪里?桃花开了几轮,却再也没有人给我摘桃花。
愿来年桃花再开时,我可以载着您的期望,共赴未来!