初学走的小孩子,会骑自行车了的大孩子,两鬓苍白的老孩子,提到灌汤包,谁不是立马口舌生津呢!把肉馅,葱,调料合拢来,用面团包起来,糊糊涂涂蒸成一锅,让它在锅中叹气着。单看它那叹气样儿,闻闻那种肉香,就够咽三口以上的唾沫了,何况是一盘一盘的装着,配着辣椒油朝嘴里塞呢!
今天早上,我喜得快要发疯了,因为妈妈要带我去我最喜欢早餐店吃灌汤包。我一进早餐店的门,那灌汤包的香味就如万马奔腾般涌进我的鼻孔,撞击着我的味蕾,馋得我口水都要流下来了。
我们排着如长龙般的队伍买着小笼包。
“妈,妈要到什么时候才轮……”
“还要过一会儿”听到妈妈说这种松劲的话,我的肚子叫了一声。
“那我饿了!”我理直气壮地说。
“饿了,也要排队啊!”听了这句话,我只好在心里默默祈祷快点轮到我们。
过了好一会儿轮到我们。我们接过灌汤包,回到餐桌那儿,看着那几个圆圆的小家伙,还没我半个拳头大。它们静静地躺在“小床”上,雪白雪白的身体光溜溜的。灌汤包表面均匀的褶皱像是被谁烫了发,又像是一朵朵盛开的花朵。让我忍不住向这些可爱的小家伙们伸出了“魔爪”……
我先在皮上咬了一个洞,哇!汤汁浓郁,都快要流出来了,我又拿起勺子品了一口汤,啊!那汤汁鲜而不腻,从嘴里流进了我的胃里。我又蘸了一点辣椒油,那辣椒油的香味刺激着我的味蕾,充斥着我的嘴里、胃里的每一个细胞,让人欲罢不能,吃完嘴里还有一股淡淡的肉香味,我一鼓作气全吃完了。
灌汤包的肉馅又鲜又嫩,让人吃了之后还想吃,虽然我的肚皮都已经被撑成了一面小鼓,但是,我还忍不住朝嘴里塞进了一个。
吃一次灌汤包能让我回味好几天,现在想起那灌汤包的香味,都让我忍不住吧唧吧唧嘴,哈哈……