过去现在作文600字
过去,我爱这江南。爱她漂泊的渔船,袅袅的炊烟,爱她的黛瓦白墙,青板石桥,吴侬软语。想着,在濛濛细中,撑一把纸伞,望着天青色的天空,静静地望着。
儿时,生在北方的我知道江南是一位清浅如水的女子,她像在等一个不归人,迷茫的心成了乳白色的,流的泪成了淅淅沥沥的雨……她将孤寂藏在了迷雾中,不言不语,依旧仰望那有灵的江南山水,灵动而深情。我还想着在乌篷小船上顺着金色水纹一划一划地向前驶去,粼粼的波纹从船的两侧铺开去,颇有种“汀州采白苹,日落江南春”的意境了,偶尔还有“鱼戏莲叶间”的景象。
但现在,我怜这江南。怜她漂泊的渔船丢了方向,袅袅的炊烟染了黑色,怜她的黛瓦白墙消失在了漫天尘埃中,青板石桥被钢筋混泥土的水泥掩盖。江南,再难见。
初到江南,她却已变了模样。我寻着,妄想寻到一处从前的江南。
我去找了水。可水却被工厂的污水取代,上面还漂着垃圾,鱼儿早已没了踪影,有的只是刺鼻的臭气。看着深绿色的水,我离开了;我去找了古房,可古房却在挖掘机的轰鸣声中倒了下去。那里,是一片破碎的废墟,是悲哀破败的地方。看着高楼大厦,我离开了……我漫步在街头,不知何去何从。看着来去匆匆的人们,他们似乎一点都不怜惜过去的江南,只想着建高楼,提经济……他们丝毫不在意环境在变差,健康在变差。
不知在何时,霾取代了雾,洪水取代了溪流,沙漠取代了森林……或许有一天消失的不仅是江南,而是地球。
我离开了江南,离开了那个令我向往和怜惜的江南。在梦中,我又回到了江南,我又看到了渔人桨下的涟漪,素净的水,乳白的雾,不见的是漫天尘埃和废墟。