满江红是岳飞最著名的诗作,也是他的遗言。新年的到来,为弘扬岳飞精神而创的巨作——《满江红》横空出世,此篇主讲岳飞被处死后,几位敬仰岳飞的小人物,为了让岳飞的遗言永远流传在世间,让世人将精忠报国这四个字铭记在心中做出的一系列努力及牺牲,以及他们的心理程的描述。
岳飞自幼丧父,和母亲生活从小习武,又有一颗忠心,在成年后从军,为表示自己的赤胆忠心,让其母在背后刻下精忠报国四字后,在皇上和臣子议论如何投降时,岳飞却主张和金国抗战到底,为自己的国家浴血奋战在抗京过程中屡建奇功,最后却被奸臣所害。在电影中,我最喜欢的一句话是车夫说的:“总有一个人要去。”他为了计划可以顺利进行,不得不以身犯险,而他将女儿托付给他人时,也标志着他会遭遇不测,也侧面说明了他为计划不顾一切的决心,而这句张大对孙均的评价,更是写出了孙均多年来的梦想,你不是金人的走,秦桧的鹰犬,你是大宋的少年将军,孙均虽先前只为自己的死活,但是在后面翻然醒悟,成为了关键的一步,他为了自己,为了他的姐姐,为了岳将军,为了天下,使这世上有了满江红,而满江红中,我最欣赏的句子是:靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?意思是靖康之耻到今日也没有雪洗,臣的愤恨,何时可以浇灭,他写出了岳飞报国的雄心壮志。到最后一刻,还在担忧国家,只是他戎马一身挡住了金人的攻击,却倒在了小人的陷害下。
电影中这些形形色色的人们所做出的牺牲,也给了我很大的启发,纵使人微言轻,纵使生死一线,也依旧悍不畏死,他们怕死吗?答案毋庸置疑,但是为了心中的大业,他们舍小家,为大家。即使有着软肋,也依旧舍身取义,如毛主席所说:星星之火,可以燎原,他们的英勇行径就像岳母刺字一般,牢牢地刻进了我的心中,我不禁想起了那些为民族,为国家背井离乡,舍生忘死的人们,他们激励着我们前进,为国家,为大义奉献出自己的一切。