车厢里,一片寂静,静的出奇,静的可怕。因为那能散发出欢乐,祥和的柏林己经不复存在了啊。
而车厢的人们,仿佛在时不时地挥发出一种压抑和低沉。
嘲笑老妇人的两个小女孩,认识到了自己错误,也一声不吭了。
“一,二,三,一,二,三……”老妇人的声音在车厢中回荡。她指着自己的手数着,念叨着这三个数。虽然她已头发白,声音沙哑,却将火车的咔嚓声淹没。
她不是孤身一人,还有她的丈夫陪伴着她。
她的丈夫在座椅上向右靠去,缓慢而深深地吸了一口气,思考着他必须要去做的事。他必须将妻子送入疯人院。必须“上前线”,因为他是一位后备役老兵,他的三个儿子在战争中牺牲。他也悲伤至极。可他毫无办法。
火车还在缓缓地行驶……
她紧紧地用那粗糙的手攥着妻子的手,望了望窗外又看了看妻子,想:疯人院会照顾好她吗?我……我还会回来吗……想着想着,他眼眶里灌满了泪水。
“呜一一”随着一声长鸣,火车停了下来。一位年轻的男子从火车旁经过。
老妇人一把抓住那位男子的手,“莱特,你回来了呀?西姆和茜文呢?他们没有回来吗?”
“啊?”那位男青年疑惑地看了看她。
“对不起,对不起,我们的孩子在战争中牺牲了,他想念我们的孩子,所以……”她的丈夫说。
“没事。”
到了疯人院,医生将她关入房中,“一,二,三……”她又数了起来。
“希望你们能照顾好她……再见了,亲爱的。”
“一,二,三,四……”疯人院中回荡着她的声音。