夏日的清晨,湛蓝的天空中,漂浮着洁白的云朵,它们有的像柔软香甜的棉花糖,有的像可爱的猫咪,有的像在大海中航行的帆船,透明的露珠在嫩嫩的青草上玩滑滑梯。小蚂蚁起了个大早,因为今天是一年一度的森林音乐会,她是合唱团的成员,要在音乐会上表演节目。
小蚂蚁踏着轻快的步伐从家里出发了,她走着走着突然停下了脚步。面对一条波光粼粼的小溪,她瞪大了双眼,内心疑惑不解:昨天还是一条干涸的小溪,现在怎么这么多的水啊?难道我走错路了?小蚂蚁回过头仔细观察、再三确认,这条路就是去参加森林音乐会的路啊。原来,昨晚下了一场暴风雨,干涸的小溪涨水了。眼看音乐会开始的时间就要到了,她心急如焚,急得在小溪边哇哇大哭起来。她心想:我今天肯定来不及参加表演了,我之前和小伙伴一起排练了那么久,这下子功亏一篑了。
乌龟姐姐听到了小蚂蚁伤心的哭声,游到了岸边,问:“小蚂蚁,你怎么一个人坐在这小溪边哭呀?”小蚂蚁声音哽咽的回答:“我要去小溪的对面参加森林音乐会,可是我不会游泳,我不知道该怎么办才好。”乌龟姐姐微笑着安慰她说:“别着急,我有办法,你坐在我的背上,我背着你游到对岸去,然后你加快脚步,一路小跑,应该能赶上音乐会。”小蚂蚁破涕为笑,一边对乌龟姐姐说着谢谢一边爬到了她的背上。她们在小溪流里遇到了正往岸边游的金鱼阿姨,金鱼阿姨对小蚂蚁说:“孩子,我刚刚也听到你的哭声,正准备去看看你。现在看来你的困难,已经得到了小乌龟的帮助。”然后又对小乌龟说:“孩子,赠人玫瑰,手留余香。你是最棒的!”很快小蚂蚁顺利的到了岸边,她笑着对小乌龟说:“乌龟姐姐,谢谢你的帮助。”乌龟姐姐微微一笑说:“不客气,你赶紧去参加森林音乐会吧,祝你表演成功!”
通过这个故事,我明白了,当遇到意想不到的困难时,我们不要着急,要保持冷静。当别人遇到困难的时候,我们要尽自己所能去帮助他人。