“谁?是谁要去?”我立马走到妈妈跟前,原来是妈妈的好朋友小张阿姨要去紧急支援武汉新冠疫情。主动请缨,没有归期,不论生死。那一刻,我震惊无比……
小张阿姨,是杨浦区中心医院的一名护士,也是上海第8批援鄂医疗队中的一员,支援疫情最为严重的雷神山医院。当我得知这个消息时,我几乎说不出话来了:小张阿姨,就是平时弱不经风的小张阿姨?她居然要去支援雷神山!在我看来,武汉是一个被病毒攻击着的城市,充满了恐惧与慌乱,甚至空气里都弥漫着致命的病毒味道,这时候去实在是太危险了,小张阿姨你可以请假啊,毕竟家里还有那么小一个孩子。
“是医生的职责所在,也是一颗高尚的济世之心吧……”妈妈解答了我的疑惑。“我俩自小一起长大,她肯定也是想给自己的孩子做的榜样吧”,这下,妈妈的语气没有那么肯定了。
我沉默着,这实在是一个难以消化的事实。“小张阿姨,你可一定要照顾好自己啊,一定要做好防护才行。哎,你去了诺诺妹妹怎么办呢……”无数的担心与不舍涌上心头,我忍不住叨叨念,“或者,小张阿姨会临阵退缩,临时变卦?”我还是有这么一点点小私心。
但是,我的私心破灭了:一天后,在疫情面前,她毅然选择在一场没有旁观者的战争中,做一名无畏无惧的“逆行者”砥砺前行。虽然她是父母最牵挂的女儿,是孩子最亲爱的母亲,可是面对疫情,她选择了逆行,重新彰显自己身为医护工作人员的身份。瞬间,我忍不住泪目。小张阿姨的选择,让我感觉到了什么叫爱的奉献,什么叫大医精诚。
而此时,小张阿姨的爱人,小马叔叔,作为提篮桥监狱的一名基层狱警,在这样严峻的形势下,当他知道爱人要去往疫情的第一线时,选择了默默地支持。小马叔叔拜托我们说:由于工作原因,无法亲自为她送行,不过他站在监狱的楼顶,面朝武汉的方向,庄严的敬了一个礼,以这种特殊的方向为妻子送行。听到这番话,我感动地热泪盈眶,久久不能回神。
在那以前,我总觉得任何职业只是一份工作。此时,我才明白,白衣天使与藏蓝在身更是一份责任,一份担当。他们坚定,他们无私,虽然不是天生英雄,但因为国家和人民的需要,舍小家成大家,才有我们每一个人看到的碧瓦蓝天,风轻云淡。