边的野草在四月的微风中飘飘荡荡,无名的儿在座座苍柏上空凄婉鸣叫。怀着沉重的心情,我步入神圣且庄严的烈士陵园,去回顾烈士事迹与革命精神。
一座座威严肃穆的墓碑,一个个令人敬重的先烈们的名字,在阳光的照耀下熠熠生辉。放眼望去,300余座墓碑,300余个名字,300余名烈士,他们的足迹踏遍了长征之路、抗日战争、解放战争等历史的长河中。曾几何时,在人民蒙难、民族蒙尘、国家蒙辱的历史上,他们怀揣着质朴愿望,无怨无悔投身于战争和祖国千秋伟业的伟大征程。
站在纪念碑前,我深深鞠躬,向他们致以深深的敬意。胡凌云、冯贞、凡云献、余富生……每一个烈士的名字与生平事迹不但镌刻在一座座墓碑上,也都深深地刻在我的心中。在炮火纷飞的战场上,他们宁死不屈、坚贞顽强、舍生忘死与敌人拼搏的身影,在我脑海中挥之不去。尽管他们已经离去,但他们的革命英雄主义精神将万古长青,永垂不朽!这也正如烈士陵园的门柱上镌有的“一代忠魂浩气贯长虹,千秋先烈英名垂史册”这句词。先烈们的这种精神将永远伴随和激励着我们奋勇地去保卫祖国、建设祖国。
此时,我仿佛听到了声声冲锋号耳边响起,看到了血泪铺染大地铸成的奇迹。伟大的烈士们是值得人们永远缅怀的,没有他们哪有伟大祖国的和平,没有和平哪又有如今的万家灯火?他们,重铸了大国的魂魄;他们,血染了家国的本色;他们,无愧于新时代的“最可爱的人”!
离开烈士陵园前,我回首注视,如今的项城烈士陵园,雄伟宽阔,壮大恢宏,英烈们正相互依偎,伴着香静静安息,我想他们也在望着这个美好的新时代并为之由衷自豪。
“天行健,千秋家国,沧海横流英雄本色”作为一名当代中学生,我们永远都不应忘记历史,而应当以史为鉴,牢记使命,继续前行,珍惜当下来之不易的幸福生活,为建设新时代的伟大祖国和美丽的家乡做好时刻的准备!