游古城作文700字
天风浩荡,水韵悠扬,桨摇齐鲁千年月;漕运繁忙,渔歌起伏,帆织京杭万里霞。
——题记
夜游古城。
离古城数百米之远,便能看见城楼上的建筑在灯光的照映下富丽堂皇,宛如皇城一般。走上一座拱形桥,高大的城门就映入眼帘。城门上方,端正地写着“台儿庄”三个正楷大字,颇为震撼。
验票进入古城,左观右望,不由得惊叹那古色古香的建筑群,惊叹那碧波荡漾的运河水,惊叹那星河相衬的摇曳的灯火。我忽然有了一种错觉,觉得这就是莺歌燕舞的秦淮河畔,这就是柔弱多情的梦江南。荡舟浮水,身着一袭青衣的姑娘轻摇船橹,使得那一叶小舟向前滑动。船儿追着鱼,鱼儿追着船,两岸的灯火与人群逐渐向后退去。前方,水面辽阔,几只小船挂着红灯笼,在黑夜中影影绰绰。摇撸的姑娘忽又哼唱起动听的歌谣来,声音宛转悠扬,让我似乎感觉身处梦境了。此情此景,不知怎地,就忆起鲁迅先生的《社戏》了,觉得自己也仿佛跟人们去看了一场大戏,戏里的老旦咿咿呀呀地唱了些什么,早已不记得了,只感觉那一叶小舟和艳红的灯笼格外美好。
下船登岸,仔细端详这座古城。夜幕下的台儿庄古城,笼罩着一层神圣而华美的金色光辉。琥珀色的琉璃瓦片叠加有致,翠青色的石砖上清晰地勾画着云纹边,在各色灯光的照耀下,丰富而不庸俗。石板上,时不时有几位身着苗族服装的女孩儿走过,头上的银饰相互碰撞,发出“叮叮当当”的脆响。正闲逛着,一家店铺吸引了我的注意。一排排用彩泥捏成的动画人物装饰着店铺的整面墙,个个都活灵活现。技艺之精巧,数目之多,都着实令我惊奇。“这全是手工做的吗?”“是的,你细看上面都有指纹的。”店主一边捏泥人,一边答。她的手如两只蝴蝶般上下翻飞,不一会儿,醉酒的李白就展现在我们面前,令游客啧啧称赞。
广场上,有人在打铁花。融化的千万滴滚烫的铁汁被抛洒在空中,火光闪烁,流光四溢。绽开笑颜的人们在美丽的花火中载歌载舞,好不热闹。
灯光闪烁,乐声此起彼伏,古城亮如白昼。我对它的喜爱已刻在了心底。