静静的中国作文1000字
不知不觉中,春节又来了!可今年春节和往年不一样,往年热闹非凡的中国在新型冠状病毒的笼罩下,变得静静的……
城市是静静的。原来人声鼎沸的菜市场悄无声息,人山人海的机场、火车站也变得人烟稀少,就连我常去的广场也空无一人,显得异常宽广……
社会是静静的。早已准备好的灯会张灯结彩,但显得不合适应;旅店里精心准备的客房无人光顾;名山上顽皮的猴子此刻也百无聊赖,眼巴巴地等待着人们的到来和投喂……
村庄是静静的。村民们不再聚集在麦田边打麻将、晒太阳,不在到处串门拜年,抗疫横幅被贴在村头上,显得更清静了,“一条龙”也在这种气氛中消失不见了……
学校是静静的,清晨的朗朗读书声消失了,同学们嘻戏打闹的欢笑声消失了,老师们严厉的声音也消失了……
人们也是静静的。大家都变成了今年的吉祥物——老鼠!躲在“洞”里,常常只能瞪大眼睛在“洞口”,眼巴巴地看着外面,“小老鼠”就算只要求出去两秒,也会被“大老鼠”残忍拒绝。为了生存,“大老鼠”还是会不顾危险逃出门去,为它的家人囤好粮食。做了好大架势,全副武装,眼镜、帽子、口罩、手套一样不少,生怕给家人和外面的伙伴带来不好的影响。
“疫情无情人有情。”这次疫情让我得到了更多亲人的关爱——妈妈平时很忙,早上九点就必须去上班,凌晨两点才能回家。因此,她很少陪伴我。而这次疫情让公司无法复工,于是她便有大把时间来陪我了!如今,妈妈在家每天都给我做各种美食,陪我学习、陪我阅读、陪我运动。
这个能让全中国都静静的、武汉人一个个倒下的新型冠状病毒是哪儿来的?我们该如何面对它呢?为什么白衣天使们不顾自己的安危争着去前线呢?我十分疑惑,便开始静静地思考……
终于,我找到了答案。原来是因为有人滥吃野味,被蝙蝠感染。我查了查,蝙蝠身体里有多种病毒,比如:亨德拉病毒、MERS冠状病毒、SARS冠状病毒、最近肆虐的新型冠状病毒及各种各样连我也很难叫出名字的病毒。当人们被感染后,会出现干咳、发烧、呼吸困难等症状。然后不经意间传染给更多人。我还看了一个视频:几个男人围着一大锅蝙蝠汤,有一个人大声喝道:“来!吃点儿!鲜!鲜!鲜!”说完,露出邪恶的微笑。看了这个视频,我不禁想问问吃蝙蝠的人:“你们还敬畏生命与大自然吗?”
面对冠状病毒,我们纷纷争做有心人——敬畏、爱国、感恩、同情及更多的耐心。我们团结一心,就只为打一场胜仗,战胜病毒!战胜恶魔!首先能做好的,便是——保护好我们自己!
原来白衣天使要去前线的原因是他们爱国!他们把活的希望留给普通人,把死的危险留给自己。他们当中就有已经八十四岁,还披挂上阵的钟南山院士。当他来到前线时,处于黑暗的我们仿佛看到了一道光,带给我们勇气与力量!钟南山院士让我十分敬佩!我希望我以后也能像他一样!我还了解了其他无私奉献的人,例如:日夜奋斗的科研人员、助人为乐的无名英雄、还有为我们准备网课的老师们。
病毒不会很快离开,它必须顺从大自然的指令,让人们明白不能滥吃野味。假如这次白衣天使赶走了病毒,但是人类仍然不吸取教训,大自然是绝对不会放过的人类的。
静静的中国让人们走上了爱的回归之路,并不明白了不能乱吃野味。我们应当感谢它。我希望中国人能打败病毒,并建造一个静静的中国!加油!