月光下的村庄铁蛋作文500字
在一个有一百多年历史的石村里,居住着一个苦命却懂事的孩子——铁蛋。
铁蛋的父母为了让自己的家人生活得更好,所以出去打工了,家里只剩下相依为命的爷爷和铁蛋。年迈的爷爷体弱多病,每天铁蛋放了学都要到一公里以外的镇上去给爷爷拿药。
有一天,爷爷下地干活,一个不小心,扑通摔了一跤,腿受伤了。从此,做饭、担水、砍柴等家务活都落到了铁蛋身上。他要上学,又要照顾爷爷,还要下地干活,爷爷看在眼里,疼在心里。转眼间一个月过去了,爷爷的腿依旧没好利索,但他决定以后砍柴还是自己来吧。于是他对铁蛋说:“铁蛋,爷爷的腿好多了,以后你好好读书,活还是我来干吧!”“爷爷……”“别说了,就这么决定了!”铁蛋听了,心里很难受,却又没有办法抗拒,只能先依着爷爷了。
当天晚上,乡村里宁静到连蝉的叫声都听得一清二楚,连儿扇动翅膀的声音似乎都能听到。整个村子在月光的笼罩下格外的宁静。“咳咳”一阵剧烈的咳嗽声让爷爷从睡梦中惊醒,爷爷翻身一看,看到铁蛋把被子踢开了,只见他穿着衣服,爷爷说:“这臭小子,睡觉都不脱衣服!”说罢便给铁蛋盖上被子。天亮了,爷爷醒来发现铁蛋不知道何时又把衣服脱了,为了不惊醒铁蛋,他轻手轻脚地下地去砍柴,却发现,一大堆柴火整整齐齐地摆放在一起。
第二天晚上,在皎洁的月光下,有一个辛勤劳作的身影,只见他弓着腰,使劲挥舞着手上的斧头,原来,这便是铁蛋。铁蛋轻手轻脚地走动,忽然他警觉到在门口有一个身影正向他走来,他停下来,转身一看是爷爷。
银色的月光正好照在铁蛋的脸上,他的脸上,淌满了晶莹的汗水,再看看爷爷的脸上,同样晶莹剔透,淌满的却是泪水……