那一刻的慷慨作文600字
我,是一个存钱包。主人买我已经很长时间了,之前一直被放置在角落,但自从主人参加过一次志愿者活动后,他便一直把我带在身边。
主人的家境并不富裕,但家里总会每星期都给他发零花钱。而每次主人就会像餐馆里的伙计,听到呼唤便飞奔向母亲,拿到钱便给了我,好似晚一秒钱就会自己长腿跑了一样。而且他还利用课余时间帮忙干家务,以此来增加零花钱,但他从没从我这里拿走过钱,因而经常被母亲笑话成“守财奴”呢!
在家里这样,在学校主人同样显得有些“小气”。
“阿明,咱俩去买冰沙吧?你先借我点钱,我明天还你。”骄阳烈日下,跟主人同道的同学提议说。“嗯……我不想吃冰沙,我回家吃西瓜就行了,你找阿强吧。”主人笑了笑回道。但主人的同学却有些不快,嘟囔了一句:“小气鬼!”便跑开了。
在食堂和小卖铺,主人同样“尽显本色”。食堂点菜主人一般不超过20元,小卖铺的零食他也没有买过。这样的主人显得有些不合群。渐渐的,他在班里被冠上“小气鬼”、“吝啬鬼”的称号。同学们也时常取笑他,但他却不以为然。
这样的情况一直到学期末,发生了一件事,彻底改变了同学们的看法。
学期末学校举行了一场爱心捐赠活动,老师让学生们自行捐钱。大家都很有爱心,各自拿出自己的零花钱。轮到主人了,班里渐渐响起一些窃窃私语,“快看,那个吝啬鬼来了!”“猜猜他会捐多少,一块?”主人并没有理睬这些声音,他只是默默地走上前,把我打开,把他半学期攒的钱全部放在了讲台上。
就像是有人在收音机上按了暂停键,忽的,全班变得静悄悄的,大家的目光都集中在了主人身上。老师也很惊讶,问主人:“你为什么一下子捐这么多钱?”主人害羞地笑了一下,低声地说:“我假期当过志愿者,送过物资到贫困山区,看到那里的孩子穿的都是旧衣服,也没有篮球、游戏机,甚至连文具都备不齐,我就想为他们做些什么……”
语毕,班里掌声雷动。
那一刻,主人是最慷慨的人。